:::

Rti 中央廣播電臺 李明哲遭判刑 紐時:中國對台最新心理戰

  • 時間:2017-11-28 17:46
  • 新聞引據:採訪、紐時、採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
李明哲遭判刑 紐時:中國對台最新心理戰
被控顛覆中國國家政權 李明哲遭處5年徒刑
台灣非政府組織(NGO)工作者李明哲今天(28日)遭中國以「顛覆國家政權罪」判刑5年。紐約時報(New York Times)報導指出,李明哲被判刑,是第一次有台灣公民在中國被以顛覆國家政權罪定罪。紐時認為,對於許多台灣人來說,這項判決被視為中國對台灣心理戰的最新一擊。
報導指出,自從北京切斷與台灣的官方溝通管道之後,中國對台灣的心理戰已經持續升溫1年多。北京除了冷淡對待蔡英文總統,並將此歸咎於她拒絕同意接受「一中」要求。
紐時並提到,李明哲案備受台灣非政府組織(NGO)等工作者的關注,他們憂心在社群媒體上的貼文,可能會替自己未來訪問中國大陸時帶來麻煩。其中令人特別關切的便是臉書(Facebook),岳陽中級法院9月份就指稱,李明哲與共同被告─中國公民彭宇華,曾使用臉書在中國籌劃抗議。
根據紐時報導,親友們堅持李明哲9月份的認罪是被迫的,這個觀點也是台灣媒體與網路論壇的主流看法。紐時指出,親友們表示從未聽過彭宇華這個人,認為他只是個道具,是用來形塑李明哲與中國公民共謀在中國埋下不和的表象。

相關留言

本分類最新更多