李明哲遭判刑 學者:警告台灣

  • 時間:2017-11-28 16:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
非政府組織工作者李明哲遭中國大陸法院判刑,由多個NGO團體組成的「李明哲救援大隊」28日下午在蔡瑞月舞蹈社黃絲帶樹下召開記者會,表示將持續發起黃絲帶運動,呼籲民眾持續關注,也要求中國大陸儘速釋放李明哲。
(圖:中央社)
針對文山社區大學學程經理人李明哲遭中國法院以「顛覆國家政權罪」判刑一事,政治大學國際關係中心研究員丁樹範今天(28日)受訪時指出,此案突顯兩岸的基本理念與價值差異,這種司法判決是要警告台灣的社運人士;此外,我政府已定調此案嚴重傷害兩岸關係,開南大學副教授張執中則分析,中共的對台政策不會因此出現什麼改變。

◎府:李明哲案傷害兩岸關係
中國湖南省岳陽市中級人民法院28日上午一審宣判李明哲觸犯「顛覆國家政權罪」,判處5年有期徒刑、剝奪政治權利2年,李明哲表示不上訴。
總統府發出聲明表示傳播民主理念無罪,並認為此案已嚴重傷害兩岸關係,挑戰台灣人民對於民主自由的堅持與想像。
陸委會認為,李明哲的作為是基於對中國大陸社會公益與未來發展的關心,和中國大陸友人交流台灣民主發展經驗的相關言論與網路傳遞,並未危害中國大陸的安全與安定。
陸委會表示,台灣各界無法接受這種判決結果,這與民主及人權等普世價值完全背離,勢必對兩岸交流帶來嚴重負面影響,也會衝擊中國大陸的國際形象,陸方必須早日釋放李明哲。
◎張執中:中共不會妥協敵我矛盾 對台政策不會改變
開南大學公共事務管理學系副教授張執中受訪時表示,從結構上來看,中共19大提出「道路、制度、理論、文化」的「4個自信」,表達了中共政權不認同普世價值、堅持自我價值的立場,而這種「中國價值」與普世價值的對立,在李明哲案中被突顯出來,換句話說,李案就是台灣所堅持的普世價值遇上了共產黨的價值。
張執中指出,共產黨人慣用的「矛盾論」分為「敵我矛盾」與「人民內部矛盾」兩種思維,像台灣獨立屬於「敵我矛盾」,台灣的本土意識則算是一種內部矛盾,從這樣的角度去看李明哲案,「顛覆國家政權」對共產黨而言,就是一種「敵我矛盾」。
因此,中共認為李明哲從事的是敵對行為,即使你是台灣人,張執中說:『(原音)已經被判罪,司法上也不給他、也不會因為他是台灣百姓,也以這樣的刑責科刑責,所以,這部分他們認為他們是不需要去妥協的,他們可以在輕重當中拿捏,但意圖顛覆國家這個罪名一旦下去,就認定他這個行為是他們不能接受。』
張執中進一步分析,李明哲案宣判後,中共的對台政策仍會區隔為「敵我矛盾」與「人民內部矛盾」兩種態度,凡是視為敵對的事情絕不退讓,但內部矛盾則有其自我解決辦法。
◎丁樹範:中共藉李明哲案警告台灣社運人士
政大國關中心第三研究所研究員丁樹範受訪時表示,李明哲案突顯兩岸的基本理念與價值差異,這種司法判決的目的是要警告台灣的社會運動人士。
我政府強調李明哲案已嚴重傷害兩岸關係,丁樹範則指出,中國大陸不會認為此案將對兩岸關係帶來傷害,他說:『(原音)這要看從誰的角度,從大陸的角度來講,他反正「我現在有主控權」,對大陸來講他沒有(傷害兩岸)這個想法,從大陸角度就是你以後不要來大陸談什麼民主、人權這些東西。』
另一方面,張執中還提醒,從台灣的價值觀而言,完全無法接受這種屬於言論自由範圍的事情居然會被判刑,但台灣面對的是一個握有解釋權的大國執政者,國人必須注意到這些差異以及相關風險。

相關留言

李明哲遭判5年