:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺李明哲案 滕彪:陸意圖影響台灣政治籌碼

  • 時間:2017-11-28 16:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
李明哲案 滕彪:陸意圖影響台灣政治籌碼
流亡美國的中國大陸人權律師滕彪。 (圖:取自維基百科)
非政府組織工作者李明哲今天(28日)遭中國以「顛覆國家政權罪」一審判刑5年。流亡美國的中國人權律師滕彪表示,這項判決是中國意圖把李明哲案當成恐嚇台灣人民和社會,並影響政治的籌碼。(央廣記者黃金鳳採訪報導)

流亡美國的中國人權律師滕彪接受中央廣播電臺專訪表示,李明哲是台灣人權工作者第一個遭中國大陸以「顛覆國家政權罪」判刑,也是中國今年起實施「境外非政府組織(NGO)境內活動管理辦法」之後,第一位被定罪的境外NGO工作者。
滕彪指出,過去中國在處理境外人士類似李明哲案,通常只會驅逐出境,判決不會這麼重,會跟中國公民區隔對待,但這項判決是對台灣人權法治的嚴重警告,恐嚇台灣人民和社會,也警示民進黨和台獨人士,希望能成為影響台灣政治的籌碼。滕彪說:『(原音)中國一直想要通過各種方式,如媒體、大學等種種方式來影響台灣政治,而李明哲案恐怕也是中共影響台灣政治的籌碼。』
滕彪指出,從案件審理過程來看,包括拘禁地點、庭審情況、都是對人權的踐踏,也是中共對付異議人士、維權律師、作家及其他活動人士一貫的做法,也就是把正常行使言論、集會、結社、遊行自由等公民活動視為顛覆國家政權意圖,這是非常荒唐的。近年來,中共這項做法並且擴及台灣等海外地區,包括香港銅鑼灣書店的李波、桂民海,及人權衛士緊急救援協會(Chinese Urgent Action Working Group)瑞典志工達爾林(Peter Dahlin)等人,而李明哲案最具挑釁。
滕彪說,李明哲案釋放出中共不會在人權法治上讓步,完全拒絶西方民主、法治、人權的信號,並向全世界宣告將以經濟和軍事綜合強大國力來影響世界。它不顧國際如何聲援李明哲案,一意孤行。不久前,中共甚至在聯合國提出具有中國特色的人權,這些都是意圖將侵犯人權的中國模式、中國價值推向西方及全世界。

相關留言

李明哲遭判5年