國際特赦組織籲立即釋放李明哲

  • 時間:2017-11-28 15:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
國際特赦組織(Amnesty International, AI)東亞區域辦公室研究主任阮柔安(Roseann Rife)(圖:國際特赦組織官網)
非政府組織工作者李明哲今天(28日)上午遭到中國大陸湖南省岳陽市中級人民法院以「顛覆國家政權罪」判刑5年,剝奪政治權利2年。李明哲當庭表示放棄上訴。
對此,國際特赦組織(Amnesty International, AI)東亞區域辦公室研究主任阮柔安(Roseann Rife)在判決出爐後,呼籲北京當局「立即且無條件釋放」李明哲,並指李明哲並未犯下任何過錯。
阮柔安說:「李明哲是遭到政治動機起訴的一名受害者…他是中國政權無情攻擊人權與民主活躍人士的一連串事件中,最新的一名被害者。」
法新社今天報導,在李明哲案宣判之後,台灣政府和人權組織已立即對相關判決表示「無法接受」,與「審判不公」。
對於李明哲遭對岸以「顛覆國家政權罪」判處5年徒刑,總統府表示傳播民主理念無罪,並呼籲北京當局早日放人,讓李明哲儘速返台。總統府並指出,此案已嚴重傷害兩岸關係,挑戰台灣人民對於民主自由的堅持與想像,令人遺憾。

相關留言

李明哲遭判5年