:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺李明哲救援大隊籲政府提高抗議 建救濟程序

  • 時間:2017-11-28 15:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
李明哲救援大隊籲政府提高抗議 建救濟程序
李明哲救援大隊呼籲蔡英文總統提高抗議,建立救濟程序與因應對策。(劉品希 攝)
非政府組織工作者李明哲今天(28日)遭中國以「顛覆國家政權罪」判處5年徒刑,對此,李明哲救援大隊下午舉行記者會表示,他們將持續發起綁黃絲帶聲援行動,也呼籲蔡英文總統及政府應以更高規格表達抗議,並盡速建立此類案件的救濟程序與因應對策。

『(現場原音)和平言論無罪,立刻釋放李明哲!蔡政府應強烈抗議,捍衛國人基本權利!』
對於非政府組織工作者李明哲遭中國判刑,李明哲救援大隊28日下午舉行記者會表示,李明哲案從拘押、逮捕到開庭、宣判的過程,充滿不符國際人權標準之處,甚至違反中國自己的刑事訴訟法。最重要的是,作為首位被控「顛覆國家政權罪」的台灣人,起訴書所載明李明哲的「犯罪事實」完全是李明哲在台灣透過網路所發表的言論,中國將其逮捕並定罪顯然逾越其司法管轄權,且言論自由權受國際法及台灣法律的保護,和平言論不應視為犯罪行為。救援大隊指出,中國透過李明哲案「殺雞儆猴」,恐嚇關注中國人權議題的台灣人士,企圖使台灣及國際社會產生自我審查的寒蟬效應。
救援大隊要求中國政府在釋放李明哲前必須依法保障其在獄中的權利與身心健全,包括不得剝奪家屬定期探視的權利,並應保障家屬前往中國探視的人身安全與自由。救援大隊表示。將持續發起黃絲帶聲援行動,並呼籲蔡英文總統應以更高規格的方式表達抗議,並建立救濟程序。台灣人權促進會秘書長邱伊翎說:『(原音)因此我們在這邊也要呼籲蔡英文總統以及蔡政府,應該要用更高規格的方式來表達抗議,而且應該要盡速建立未來此類個案的相關救濟程序及因應對策,如果只是透過上午這樣的發表聲明的模式是不夠的,我們認為總統府、民進黨或是執政黨只透過發表聲明的方式是非常不夠的,他不能夠放任我們人民的權利不斷地被中國政府所任意的宰割跟踐踏。』
原本要陪同李明哲妻子李凈瑜前往中國大陸卻遭遣返的前立委王麗萍則表示,在李明哲案中,中國政府的行為及其法律,在在顯示中國在主導製造「一邊一國」,讓大家了解到中國、台灣真的不一樣。

相關留言

李明哲遭判5年