:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣人愛心成動力 星國生奪設計獎

  • 時間:2017-11-28 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣人愛心成動力 星國生奪設計獎
林森業設計多功能餐具。(陳國維 攝)
新加坡國立大學學生林森業與詹永勝,是工業設計系的同班同學,兩人今年參加台灣國際學生創意設計大賽,雙雙獲得大獎肯定,兩人所致力設計的產品都和視障者相關。林森業說,他很常來台灣,他發現台灣人很有愛心,所以讓他也想為社會盡一份心力。

台灣國際學生創意設計大賽是全球規模最大的學生設計賽事,新加坡國立大學學生林森業今年設計一組多功能餐具,讓他獲得國際組織特別獎中的「台灣創意設計中心最具商品化潛力獎」。
這套多功能餐具適用於一般人,更適合視障人士使用,林森業分別在碗和杯子的某一側,改裝為軟性的矽膠材質,讓使用者在吃飯時,能順利用湯匙聚集碗底的飯粒和菜餚;倒水時,也能將水壺倚靠在杯子的矽膠杯緣,避免水壺滑掉。
而提起創作靈感,林森業說,和台灣人的愛心有關。林森業:『(原音)我很常來台灣,我知道你們很有愛心,如果我搭捷運的時候,我會看到那個捷運人員會來帶他們從一個站到另一個站,就很有愛心,我們新加坡不會這樣,所以我覺得新加坡很多要學習,就是因為我想說不如我可以出一份力,設計一些產品,讓這些盲人可以用到。』
和林森業是同班同學的詹永勝,則為視障者設計一套專用的廚房用具,內含一把刀、切菜板和浮標湯匙。詹永勝表示,他在當志工時,看到許多盲友的手上都有疤痕,原來都是在切菜時割傷,因此他所設計的專用刀,含有護套功能,能避免盲友再度受傷。詹永勝:『(原音)它的那個刀護只有在被切的時候才會移上,要不然他沒切的時候,它就會蓋住刀的那個鋒銳的地方,就會保護手,就因為這樣子,他們會比較有信心去做菜,然後不怕被割傷。』
這套視障者廚房用具讓詹永勝奪得今年產品設計類的金獎,也讓新加坡國立大學蟬聯這個類別的最高榮譽。詹永勝說,目前已有德國廠商和他接洽,期待這套作品未來能夠商品化。

相關留言

本分類最新更多