:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺李明哲遭重判 立委咸認不利兩岸關係

  • 時間:2017-11-28 11:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
李明哲遭重判 立委咸認不利兩岸關係
被控顛覆中國國家政權 李明哲遭處5年徒刑(翻拍微博視頻)
中國大陸湖南省岳陽市中級人民法院今天(28日)宣判非政府組織工作者李明哲因犯「顛覆國家政權罪」,判處5年有期徒刑,李明哲當庭表示不會上訴。對此,朝野立法院黨團都認為這是重判,會讓台灣人民對中國政府更加反感,並呼籲政府及國際持續營救李明哲。

針對非政府組織工作者李明哲被中國大陸判處5年有期徒刑,民進黨團幹事長劉櫂豪受訪時表示非常遺憾且憤怒,他指出,中國政府在完全未經公開且合理合法的人權對待下,僅憑一黨意志就重判李明哲5年有期徒刑,這對李明哲以及人權普世價值是非常嚴重的傷害。他說:『(原音)這當然是重判,我覺得這樣對一個未經公開、合法審判過程,莫須有的罪名,不要說5年,連5天都是一種扭曲的判決。』
國民黨團書記長林為洲也認為這是相當重的判決,他表示,兩岸交流頻繁,但兩岸有各自不同的法律與規範,生活習慣、言論自由尺度也不一,李明哲在中國的一些言行,若是在台灣根本不會被判刑,因此,台灣人很有可能誤觸法網,對岸應該寬容一點。他說:『(原音)但基本上我們認為太重了,嚴重了,呼籲要更寬容一點,因為兩岸居民生活習慣不同,言論尺度也不同,且各自法律制度也不同,針對這樣,台灣居民在那邊觸犯他們的法律,真的應該要寬容一點。』
時代力量黨團總召徐永明則認為這是一個離譜的判決,李明哲只因為在網路上表達言論,鼓吹多黨民主,就被判刑5年,這讓台灣人民無法接受,而更可怕的是李明哲居然放棄上訴,顯現這是一個被壓迫的判決。
對於這樣的判決是否會讓目前的兩岸關係雪上加霜,劉櫂豪表示,去年520新政府上台後,台灣完全沒有做刺激對岸的事情,反而是中國政府基於自己的想法,不了解台灣真正的民心向背,一再用高壓的方法,這會讓台灣民眾對中國政府更加反感。他並表示,民進黨團會要求政府並呼籲所有國際上關心人權的國家與NGO,持續營救李明哲,唯有不斷給中國政府壓力,才有辦法終結違反人權事件的發生。
林為洲指出,這樣的判決對兩岸關係不太正面,呼籲對岸要更寬容地對待台灣人民。徐永明則說,這個判決對兩岸關係是一大傷害,影響相當大,希望陸委會與政府必須對此事有清楚的態度及回應。

相關留言

李明哲遭判5年