李明哲案受關注 國際組織歐洲議會曾聲援

  • 時間:2017-11-28 10:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊明娟
被控顛覆中國國家政權 李明哲遭處5年徒刑(翻拍微博視頻)
非政府組織(NGO)工作者李明哲遭中國指控顛覆國家政權罪今天(28日)宣判。李明哲被處以5年徒刑。李明哲當庭表示放棄上訴。
李明哲是中國施行「境外NGO管理辦法」之後的第一個被關押個案,自3月份發生至今,受到國內外的高度關注。李明哲案不僅影響對台灣非政府組織工作者,對全球各地關注中國人權、在中國大陸執行任務的非政府組織來說,都是一個警訊。
台灣人權促進會曾為李明哲發起國際連署,有超過136個國內外團體聲援,其中包括自由之家(Freedom House)、人權觀察(Human Rights Watch)等。
此外,歐洲議會在今年7月也針對李明哲遭中國拘禁事件進行討論,會中以壓倒性結果通過決議案,呼籲中國儘快釋放李明哲,並准許他會見家屬以及根據個人意願聘請律師。
當時歐洲議會中有20多位國家代表替李明哲發聲,抨擊中國打壓言論自由,強調李明哲不該因實踐言論自由而被捕。法國代表更直言,歐盟應該有譴責中國的勇氣。

相關留言

李明哲遭判5年