王麗萍遭陸拒入境強送香港 陸委會不滿遺憾

  • 時間:2017-11-27 22:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
行政院大陸委員會 (央廣檔案記者王照坤 攝)
文山社區大學學程經理人李明哲遭中國指控涉嫌「顛覆國家政權罪」將於28日宣判,但針對李明哲妻子李凈瑜抵達中國大陸長沙市黃花機場時,同行友人、前立委王麗萍卻被對岸以所持證件已遭註銷為由拒絕入境一事,行政院陸委會今天(27日)晚間表達不滿與遺憾,並在王麗萍被強制遣送至香港後,由陸委會駐港機構給予必要協助。
陸委會表示,我政府事先就已透過兩岸既有聯繫管道,將李凈瑜、同行友人王麗萍與施笳,以及海基會2位同仁等赴陸人員名單通告陸方,也要求陸方提供相關人員便利與協助;結果陸方沒有在登機前告知王麗萍無法入境的訊息,卻以王麗萍所持證件已遭註銷為由攔阻其入境,並逕將王麗萍強制遣送至香港。
陸委會說,李凈瑜這次赴陸旁聽宣判及探視李明哲,海基會已協調當地台商協會安排食宿、交通等事宜,並依李凈瑜所提需求提供必要協助,而在陸期間,海基會將秉持安全、便利及尊重家屬意願等原則繼續協處相關事宜;陸委會重申,政府將盡一切力量協助家屬,也會努力讓李明哲早日平安返台。
此外,台灣人權促進會27日晚間轉述李凈瑜的說明指出,王麗萍雖持有合法且有效的台胞證,卻在長沙機場被告知台胞證遭註銷,並且不說明理由就被中國海關驅逐出境;李凈瑜表示,王麗萍被迫離開長沙後,將於27日晚間回到台灣。

相關留言

李明哲遭判5年