:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣國際設計賽 韓國奪最大獎 台生獲3金

  • 時間:2017-11-27 18:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣國際設計賽 韓國奪最大獎 台生獲3金
「吸水式防煙口罩」是一套可放在捷運、辦公室及學校等地的緊急裝置,當發生火災時,拉開裝置,原本存放在裝置上頭的水,就會潑灑到下方的20組口罩,眾人就能透過這些濕面罩逃命,增加生存機會。(陳國維 攝)
全球規模最大的「台灣國際學生創意設計大賽」,今年收到1萬8,932件作品,比去年多出近3成,再創新高。頒獎典禮今天(27日)舉行,韓國國民大學學生團隊以「吸水式防煙口罩」,奪下年度大獎,帶走新台幣40萬獎金;4大類金獎則有3大類由台灣學生獲得。

「台灣國際學生創意設計大賽」分成產品設計、視覺設計、數位動畫及廠商指定等4大類,每年經過初選與決選,會選出年度大獎、各類金、銀、銅獎、佳作、國際設計組織特別獎等獎項。評審團今年從1萬8千多件作品中,選出68件得獎作品,其中有37件是國外學生獲獎。
今年年度大獎頒給韓國國民大學的學生團隊,他們的作品「吸水式防煙口罩」(Water Mask Dispenser)是一套可放在捷運、辦公室及學校等地的緊急裝置,當發生火災時,拉開裝置,原本存放在裝置上頭的水,就會潑灑到下方的20組口罩,眾人就能透過這些濕面罩逃命,增加生存機會,由於操作方式相當簡單,深獲評審青睞。
由亞洲大學學生黃聖軒、吳承諭製作的作品「字蹟」,獲得視覺設計類金獎,他們將彰化鹿港的傳統建築「半邊井」、「九曲巷」及「十宜樓」,結合漢字的筆畫,勾勒出巧妙的文字圖像。吳承諭說:『(原音)它是一個在台灣很有特色的傳統建築,它們其實都各有各的故事,當初就想說就是用漢字結合它們的圖像,然後融合在海報之中。』
數位動畫類金獎由國立台灣藝術大學學生團隊獲得,他們的作品「霓虹Neon」,以霓虹的概念來揭示都會男女的愛情,畫面流暢。另外,今年廠商指定類的主題為台灣茶具設計,最終由實踐大學學生李貞儀創作的「製餅食茶TeaLab」拿下金獎,她將糕餅器具整合進茶具裡,並能將茶具拿來製作糕餅,創造出新穎的台式茶具設計,榮獲金獎的團隊都能獲頒25萬元獎金。

相關留言

本分類最新更多