維護國家尊嚴 政府盼李明哲早日返台

  • 時間:2017-11-27 18:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
李明哲出庭 失去自由後首度亮相(圖/中央社)
文山社區大學學程經理人李明哲自3月19日從澳門入境中國大陸後失聯,之後遭中國指控涉嫌「顛覆國家政權罪」並被拘禁超過半年後,即將於28日宣判。
回顧政府各相關單位對李明哲案的處理與回應如下:
*李明哲的妻子李凈瑜在李明哲失聯當晚,就致電海基會求助,我駐澳門辦事處在20日便展開協尋。
*陸委會在3月23日回應媒體詢問時表示,正透過各種管道了解情況,但陸方尚未做出任何回覆,呼籲各界不要過度臆測。
*李凈瑜在3月24日由人權團體陪同召開記者會,要求中國政府說明李明哲的下落;陸委會再度呼籲中國大陸有關部門應迅速對外說明原因及處理作為,並保障李明哲的安全,避免讓其家屬及台灣人民擔憂,進而對兩岸人民往來造成負面影響。
*中國大陸國台辦在3月29日證實李明哲因為涉嫌從事「危害國家安全活動」遭到拘留;陸委會則是對於陸方沒有通報、也沒有說明案情表達「高度遺憾」,要求陸方立刻完整說明李明哲的關押地點、所涉法令及限制人身自由的時間,並依照兩岸共同協議進行通報,同時儘速安排家屬探視及律師會見,以保障其應有權益。
*4月6日,李明哲遭關押19天後,陸委會「嚴重不滿」對岸仍然沒有對外公布事實真相,也沒有向我方進行通報,並嚴正呼籲陸方,公布真相才能解除疑慮,拖延只會累積台灣民眾的不滿情緒,讓事件出現大家都不願意看到的發展。
*李明哲失聯3週之後,蔡英文總統在民進黨中常會上首度回應表示,李案發生後,政府偕同家屬全力營救,政府的責任就是維護國家尊嚴,以及維護國人人身安全和權益,一定盡力讓李明哲早日平安回國。
*李明哲案在9月11日於湖南省岳陽市開庭審理後,總統府重申一貫立場,就是在維護國家尊嚴的前提下,確保李明哲的人身安全,盡一切力量讓他平安返國,最重要的是如何讓李明哲盡早回來。
*李明哲案即將宣判,陸委會27日呼籲陸方做出符合普世價值及人權潮流的合理處置,妥適回應李明哲家屬及台灣各界對本案的關心與期待。

相關留言

李明哲遭判5年