:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺搭配新南向 新住民教育預算明年編2.5億

  • 時間:2017-11-27 17:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
搭配新南向 新住民教育預算明年編2.5億
41歲陳金蘭(後右)是越南胡志明市來台第一批新住民,當年嫁來台南時,夫家禁說越南話,但陳金蘭認為母語是她最珍貴的寶物,如今她是台南多所國小的越南語老師。(移民署提供)
(圖:中央社)
立法院教育及文化委員會今天(27日)邀請教育部進行明年度新住民教育預算編列專題報告,教育部表示,搭配新南向政策,明年度將編列新台幣2億5千多萬經費,比去年多出約8千萬,推展各項新住民教育計畫。

根據統計,台灣新住民人數已有52萬多人,各就學階段的新住民子女達30萬人。教育部次長蔡清華表示,教育部逐年增加新住民教育經費,去年編列新台幣9,870萬元、今年有1億7千多萬,明年則有2億5,604萬,各項推展計畫包括辦理東南亞語言與產業學分學程、補助師資培育大學研發越南語檢測機制、鼓勵開設師資生新住民語第二專長學分班、研發幼兒園家長親職教育數位教材新住民7國語言版,及建置新住民子女跨國銜轉教育系統等。
蔡清華也在會中提到,新住民語言將在108學年度起列為國小必選、國中選修,高中職階段則將東南亞語言納入第二外國語推動,大專校院區域教學資源中心也已新增東南亞語課程,讓對新住民語有興趣的學生都有學習的機會。
立委柯志恩則在質詢時指出,這兩年只有492人通過東南亞語師資培訓,遠不如教育部的預期數字,所以要落實相關課程恐怕很難。蔡清華回應,教育部會多和大學合作,並與縣市政府溝通,改善現況。蔡清華:『(原音)配合我們這108的課綱,他在學校裡面學習這樣的語言的話,其實他是未來我們對於新南向政策的尖兵,所以這一部分我們會盡量跟縣市政府來溝通。』
立委何欣純則提到,全國新住民子女佔比最高的前5個縣市為連江縣、金門縣、嘉義縣、澎湖縣及苗栗縣,這些縣市要聘請東南亞語教師將更為困難。對此,國教署長邱乾國表示,下學期將針對師資暫時無法到位的偏遠地區學校,試辦小校聯盟直播共學,並將視成效決定未來是否將推廣到全國。

相關留言

本分類最新更多