李明哲案明宣判 李凈瑜赴中謝大家關心

  • 時間:2017-11-27 16:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
台灣NGO組織工作者李明哲一案28日即將宣判,李明哲妻子李凈瑜(中)27日搭機赴陸前受訪,感謝大家關心。
(圖:中央社)
李明哲案28日將宣判,李明哲妻子李凈瑜今天(27日)下午在友人及海基會人員陪同下搭機前往中國大陸。她表示,想說的話先前都說了,這八個月來她的說法沒有改變,謝謝大家的關心。
非政府組織(NGO)工作者、前民進黨黨工李明哲,遭中國當局指控涉及顛覆國家政權罪,遭拘禁超過半年後,將於明天(28日)上午在湖南省岳陽市中級人民法院宣判。
李凈瑜今天在桃園機場受訪表示,想說的話先前都已經說了,這八個月來她的說法沒有改變,謝謝大家的關心。她也表示,自9月返台後就委請海基會替她向中國申請每週赴中探監,但遲遲沒有獲得回覆。
陪同飛往中國大陸的前民進黨籍立法委員王麗萍表示,因為明天才會知道判決的結果,感謝大家的關心,對於判決,凈瑜就是坦然面對沒有幻想。
行政院大陸委員會新聞資料顯示,李明哲家屬中僅妻子李凈瑜表達赴陸意願,在友人王麗萍、施笳,及海基會2位專員的陪同下前往中國大陸。5人由桃園直飛湖南長沙,政府也安排在中國大陸執業的律師蔡世明協助,提供相關法律諮詢。
原本在文山社區大學擔任學程經理人的李明哲,今年3月由澳門入境廣東後失聯,5月被以顛覆國家政權罪逮補,9月11日在庭審時認罪,表示自己「散布惡意攻擊中國共產黨現行制度、中國政府的文章與言論,意圖顛覆國家政權」,此案將於11月28日宣判。
李明哲是首個被中國大陸控「顛覆國家政權罪」的台灣人,也是中國大陸今年起實施「境外非政府組織(NGO)境內活動管理辦法」後,首個被控此罪的境外NGO工作者,因此引起國際社會關注。

相關留言

李明哲遭判5年