:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺大學兩蔣銅像 青年團體籲教部統一拆遷

  • 時間:2017-11-27 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
不少大學校園存有故總統蔣中正銅像,青年團體「共生音樂節」今天(27日)號召10多名學生到教育部門口,呼籲教育部應拆遷或重新詮釋大學校園裡的蔣中正、蔣經國銅像,並將校園裡以兩蔣命名的空間改名。對此,教育部表示,這部分尊重各大學以校園民主的方式進行研商。

青年團體「共生音樂節」發起跨校串聯行動,希望有更多大學的學生會或學生代表,能在這學期的校內會議中,提出轉型正義的議案。
「共生音樂節」總召徐祥弼表示,他們也呼籲教育部透過修法,遷移各校的兩蔣銅像或標的物,及將中正堂、中正樓等空間或建築更名,去除當年政治力介入校園的意象。徐祥弼:『(原音)銅像通常採的是比較高聳或是比較巨大的,所以它就是一個由上俯視而下的權力凝視的關係,所以像我們平常經過的時候,可能會覺得它好高、好大,而不會去想到後面的這些東西,可是實際上它背後還是隱藏一些價值,而且是無法去讓人們對它有正反、比較中立的評價,所以它的存在,一定程度彰顯了那個時代對於蔣中正的崇拜的延續,而且如果人們沒有去輕易的辨識或察覺的話,會讓這個崇拜繼續延續到現在。』
「共生音樂節」也期盼朝野能加速「促轉條例」的通過,及修正「國安法」第九條與「戒嚴時期人民受損權利回復條例」。
對此,教育部學生事務及特殊教育司科長廖雙慶表示,現存於大學校園中的任何意象或圖騰,教育部都尊重學校以校園民主及大學自治的精神來處理,像中央大學、政治大學及輔仁大學,都曾透過校內民主程序處理相關事宜。藉此理性思辨、良性溝通也是不錯的機會教育,能增進學生有關人權及民主法治的觀念。

相關留言

本分類最新更多