滕彪:李明哲案是中共對台態度晴雨表

  • 時間:2017-11-27 10:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
根據台灣關懷中國人權聯盟收到的資料,李明哲案將在11月28日上午開庭,預料將對李明哲案作出宣判。(圖:台灣關懷中國人權聯盟)
李明哲案將在28日宣判,曾是中國大陸維權律師的滕彪說,如果李案重判,是中共對台強硬的訊號;但如果輕判,只能算是政治計算的「交易」,說不上是善意,更不是對台政策的調整。
滕彪曾是中國大陸維權律師、中國政法大學教師,目前流亡美國並擔任普林斯頓高等研究院訪問學者。
他27日接受中央社電訪時說,中國大陸的「顛覆國家政權罪」量刑幅度很大,李案又有特殊性,李明哲已成兩岸的籌碼,怎麼判都是中國大陸官方態度的展現。
李明哲是首個被中國大陸控「顛覆國家政權罪」的台灣人,也是中國大陸今年起實施「境外非政府組織(NGO)境內活動管理辦法」後,首個被控此罪的境外NGO工作者,李案因此引起國際社會關注。
滕彪說,國際輿論影響中國司法判決的案例不是沒有,譬如2015年的「女權五姊妹」,在海外引起聲援,涉事者被刑拘37天後獲釋。
但他也說,更多例子是中共行事不受國際輿論影響,譬如諾貝爾獎得主劉曉波及其妻劉霞的遭遇,劉霞至今仍被軟禁。
他說,「顛覆國家政權罪」10年以上乃至無期徒刑都算很重的刑責。所謂輕判,他認為是兩年以內的刑期。「如果釋放李明哲,中共會被視為軟弱;若中共想對台表示強硬,有可能重判。」
他說,宣判的主要考量是被告在案件中有沒有起到主要作用、是否和境外有聯絡及其他具體犯罪情節。以李明哲9月在庭審上認罪的態度及並非檢方所控的主犯來看,確實有可能輕判。
滕彪認為,如果輕判,也表示中共想透過這項舉動,換取台灣在其他方面的配合或妥協,譬如未來共諜案的處理。但這並不是對台整體的政策有什麼改變,而是一個政治計算下的「交易」。
他還提出另一種李案的判決可能:重判,但提前釋放,繼續讓李明哲維持籌碼的作用一段時間。這樣的例子主要適用於1989年天安門事件時一些受牽連的人士,後來已經很少用,但因為李明哲案特殊,所以也不排除。
原本在文山社區大學擔任學程經理人的李明哲,今年3月由澳門入境廣東後失聯,5月被以顛覆國家政權罪逮補,9月11日在庭審時認罪,表示自己「散布惡意攻擊中國共產黨現行制度、中國政府的文章與言論,意圖顛覆國家政權」,此案將於11月28日宣判。

相關留言

李明哲遭判5年