:::

Rti 中央廣播電臺 考大學免筆試 大學特殊選才名額增近9成

  • 時間:2017-11-26 15:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
考大學免筆試 大學特殊選才名額增近9成
中華民國教育部(中央社檔案照片)
為了讓具特殊才能或資歷的學生進大學,教育部於107學年將特殊選才納入正式招生管道,名額比106學年增加約9成,而特殊選才不需筆試,僅採計書面審查,也可搭配面試。
現行大學入學分為繁星推薦、個人申請和考試分發等招生管道,為改善現行制度較難鑑別具特殊才能和資歷的學生,教育部於104學年起試辦特殊選才招生計畫,鼓勵學校招收具潛力與才能的學生,並於105學年起鼓勵國立大學招收弱勢學生,而特殊選才也於107學年納入正式入學管道。
根據教育部資料顯示,特殊選才計畫於104學年首度試辦,共12校參與,提供53個名額;105學年共21校參與,提供151個名額;106學年共30校參與,提供292個名額;107學年則有34校參與,提供555個招生名額,和106學年相較,名額增加約9成。
大學招生委員會聯合會執行秘書戴念華受訪時表示,部分學生在某些領域深具潛力,有些則是具境外台生、新住民子女等特殊教育資歷,這些人不一定很會唸書,課業成績也未必很優異,如果靠現行招生管道,可能不易進入大學。
戴念華指出,特殊選才和其他管道最大的不同就是不需筆試成績,招生校系可以用高中在學表現、經歷、競賽表現、證照訓練等書面資料審查作為招生條件,也可以搭配口試或面試,但不需筆試,讓許多有潛力的學生也能有機會進入理想大學。
教育部高教司長李彥儀提到,特殊選才管道講究的是「社會公義性」,為了讓有特殊資歷與背景的學生能取得資源、發展潛能,因此需要另外的招生管道,但特殊選才不是要讓學校搶招生名額,學校除了提供學生入學機會,還需要有配套措施,協助學生入學後的學習輔導。

相關留言

本分類最新更多