:::

Rti 中央廣播電臺 訪菲律賓泰國 吳敦義:免簽證應相互尊重

  • 時間:2017-11-25 15:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊雨青
訪菲律賓泰國  吳敦義:免簽證應相互尊重
中國國民黨主席吳敦義(中)25日啟程出訪菲律賓及泰國,在機場受訪時針對免簽證措施相關議題發表看法。
(圖:中央社)
國民黨主席吳敦義今天出訪菲律賓及泰國,他在機場受訪表示,政府對免簽證禮遇國要慎重選擇且了解當地,國與國之間的免簽證措施也應該相互尊重。
吳敦義受訪表示,為參加菲律賓和泰國總支部舉辦的國民黨建黨123週年黨慶活動,日前向菲律賓及泰國申請簽證,相較於菲律賓快速通過,泰國卻遲遲沒有消息,直到出發前夕才獲准。
吳敦義指出,台灣要給友好國家免簽證禮遇並非不可,但政府應慎重且對當地非常了解,如果東南亞國家都不能給中華民國護照免簽,反而我國提供東南亞及南太平洋國家免簽服務,他認為這樣政策有需要再考量之處。
他說,過去要爭取美國、加拿大等國免簽相當不容易,台灣直到民國100年他擔任行政院長期間,才完全符合要求標準成為美國第37個免簽國。他希望將來國民到泰國或東南亞國家,也能獲得比較尊重方式。
吳敦義表示,時值中國國民黨建黨123週年,這次受邀前往黨員人數較多的菲律賓及泰國,29日計劃前往泰北地區的清萊,到美斯樂地區與僑胞座談,關心當年抗戰、為國犧牲奉獻的國軍老兵及其遺族生活狀況,美斯樂的孤軍就是電影「異域」所描寫的故事,而吳敦義也成為首位前往美斯樂的國民黨主席。
吳敦義此行除參加中國國民黨海外黨慶之外,也將拜會當地重要僑社、僑領,了解大家對國民黨的期許與建言,預定於12月2日返國。

相關留言

本分類最新更多