李明哲案涉兩岸 學者:更需觀察怎執行

  • 時間:2017-11-25 12:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
台灣智庫諮詢委員董立文(圖)說,中共總書記習近平像清朝雍正皇帝,早年是韜光養晦、行事恭謹的「孤鳥」,也因此上位;掌權後,習近平做事勤奮、事必躬親,透過反腐與黨內人事清洗等手段「一路在抓權」。(翻攝照片)
(圖:中央社)
中國大陸將於28日宣判台灣NGO組織工作者李明哲一案,被視為當前兩岸關係指標。台灣智庫諮詢委員董立文說,因大陸司法特殊,李明哲案不僅要觀察判決結果,也要觀察後續執行。
紐約大學亞美法研究所所長孔傑榮曾指出,李明哲案可視為中共對台政策的觀察指標。假定中國重判李明哲,可能激怒台灣民意,如果是輕判,兩岸關係可望開始朝一個比較好的方向前進。
外界關注中國將如何宣判李明哲遭控的「顛覆國家政權」罪,中國國台辦發言人馬曉光今天(25日)表示,陸方「依法辦案」,利用此案進行政治操作的企圖「都是徒勞的」。
不過,董立文指出,李明哲案「本質就是政治事件」,未來也可能以政治方式處理。而中國大陸司法一向「有彈性」,若重判,後續仍可用如保外就醫等方式從輕處理;若輕判,也可能徹底執行關押。董立文認為,若要以李明哲案觀察兩岸關係,不僅觀察如何宣判,也要觀察中國後續如何執行。
中共總書記習近平在中共第19次全國代表大會時宣讀政治報告,當中曾對兩岸議題表示「尊重台灣現有的社會制度和台灣同胞生活方式」。董立文認為,李明哲遭控的罪名,在台灣根本不會成立,這正顯示兩岸有不同的社會制度與生活方式,大陸將如何「尊重」,也關係兩岸未來發展。
董立文說,台灣日前所做民調顯示,台灣民眾對中國大陸好感度正在增加,李明哲案若往壞的方向進行,勢必會影響台灣民眾對中國的好感,中國大陸必須考量到這點。
湖南省岳陽市中級人民法院24日發出公告,定於28日上午9時15分開庭審理彭宇華、李明哲「顛覆國家政權」案。

相關留言

李明哲遭判5年