:::

Rti 中央廣播電臺 中國倡北韓問題雙暫停 法外長不看好

  • 時間:2017-11-25 11:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國倡北韓問題雙暫停 法外長不看好
法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian) (AFP)
中國外交部長王毅24日晚間說,朝鮮半島局勢已到「不進則退」的關鍵時刻,應防止退回對抗期。法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)則不看好「雙暫停」倡議,認為北京有能力將平壤推上談判桌。
根據中國外交部官網新聞稿,王毅24日與訪問北京4天的勒德里安共見媒體時說,近期朝鮮半島局勢總體穩定,沒有發生重大意外和嚴重事態,「令人欣慰」。
王毅表示,朝鮮半島核問題三個前景是積極復談、保持平穩或重回對抗。當務之急是全面、完整執行聯合國安全理事會有關決議,力爭使局勢早日進入「談判期」,起碼保持「平穩期」,防止退回「對抗期」。
他說,朝鮮半島核問題延續20多年,最主要教訓是各方相互示強、彼此誤判,導致和平機會失之交臂。期待各方,尤其是「主要當事方」都朝著朝鮮半島無核化目標各自做出努力。
近1年來,北京積極鼓吹「雙暫停」倡議,呼籲北韓暫停核試和飛彈試射,美國及南韓暫停舉行大型聯合軍事演習,為各方重回談判創造有利條件。但美國總統川普上週表態不接受,勒德里安也認為「雙暫停」並非正確途徑。
路透社報導,勒德里安說:「我不太相信『雙暫停』策略,首要原因是(北韓)並不準備談判核計畫的根本原則。」
他表示,希望能強迫實現談判,而中國在迫使北韓上談判桌方面處於有利地位。至於以軍事手段解決朝鮮半島核問題,勒德里安認為是「極端」選項。
中國大陸與北韓是傳統友邦,美國等西方國家一直認為北京有能力遏阻平壤開發核武與飛彈,但中方已表明不接受「中國責任論」。
中共特使宋濤上週訪問平壤可能未見到北韓領導人金正恩,被視為雙方關係不如以往的跡象。
儘管北韓已兩個多月未試射飛彈,美國與南韓仍計劃12月4日至8日舉行聯合軍演,雙方230多架飛機參與。除空軍外,美國還將投入海軍和海軍陸戰隊1.2萬名兵力參與演習。

相關留言

本分類最新更多