:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺涉外人才搖籃 外交替代役明年最後一屆

  • 時間:2017-11-24 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
涉外人才搖籃 外交替代役明年最後一屆
外交部視替代役為「培養涉外人才的重要搖籃」,但後年將走入歷史。圖為第17屆外交替代役的專業訓練結訓授旗典禮 (央廣檔案/記者王照坤 攝)
外交部的海外替代役男已經邁入第17屆,歷來共有百餘名役男退伍後又加入外交與援外工作,外交部因此將這項制度視為「培養涉外人才的重要搖籃」,但根據了解,外交部的海外替代役極有可能在後年走入歷史,明年的第18屆將是最後一屆。

第17屆外交替代役86名役男上個月才剛完成專業訓練,並已分派20個友邦及友好國家,進入台灣的技術援外團隊服務;而海外外交替代役從2001年開始實施後,17年來總計派遣1,265名役男,其中有109人曾報名外交特考或成為國合會及駐外技術人員,因此,不僅外交部正面看待,國合會也認為他們「對我援外工作貢獻卓著」,這項制度並已充分彰顯培育青年及涉外人才的具體成效。
雖然是重要搖籃又有具體成效,卻因兵源減少及兵役制度變革,外交部的海外替代役將在明年辦理第18屆之後走入歷史,根據目前規劃,外交部明年分配到45名海外替代役男,但後年沒有任何役男員額可以交給外交部運用。
外交人士24日受訪時指出,仍會向內政部積極爭取役男員額,但也已在討論沒有役男協助援外工作的因應作為,畢竟技術團有助於維繫邦誼跟友好關係,所以除了重新檢討各駐外館處同仁的工作分配、更加妥善運用海外志工之外,政策上則是希望從制度方面擴增援外人力,只是這牽涉編制及預算,需要上級機關與國會的支持。
另有相關人士受訪時說,姑且不論外交替代役男的員額數,役男的服勤時間其實之前就已帶來困擾,像83年次(1994年)以後的海外替代役男役期縮短為10個月,扣除1週新兵訓練以及4週專業訓練後,實際待在海外時間大約8個多月,如果役男使用軍訓課扣抵役期,服役時間還會更短;相關人士認為,經費與人力問題一直存在,外交部與國合一定會研議出對策,不讓這項重要的外交施政作為受到影響。

相關留言

本分類最新更多