生存環境改變 北極熊群聚俄島嶼

  • 時間:2017-11-23 12:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
法新社報導,北極出現令人吃驚的景象。一船到北極地區、俄羅斯極東的觀光客,看見岸上有一團團冰塊,之後才驚訝發現,其實是有約200頭北極熊正在山坡上遊蕩。 (AFP)
法新社報導,北極出現令人吃驚的景象。一船到北極地區、俄羅斯極東的觀光客,看見岸上有一團團冰塊,之後才驚訝發現,其實是有約200頭北極熊正在山坡上遊蕩。
這起案例發生在今年9月份,蘭格爾島(Wrangel Island)自然保留區主任葛魯茲德夫(Alexander Gruzdev)對區內這起事件表示,「這種情況非常特殊。」「坦白說,我們全都目瞪口呆。」
現場有一具被沖到岸上的弓頭鯨(bowhead whale)屍體,吸引北極熊到場大快朵頤,熊之後便在食物周邊休息,當中有許多熊家庭,包括兩頭熊媽媽背後各跟著4頭小熊,情況罕見。
科學家表示,氣候變遷意味著能讓北極熊最自在的海冰,在一年當中更早融化,北極熊因此得花更長時間在陸地上。這種景象可能會令遊客驚艷,但這代表熊得擠在海岸和島嶼上,最終因為陸地上食物稀少而面臨更大競爭。
當地人也可能蒙受更多風險,因為飢餓的動物可能會闖入村莊。
位於俄國東北楚科加(Chukotka)外海的蘭格爾島,是8月初到11月海冰融化時,北極熊會待的地方。到了11月,牠們就可離開陸地去獵捕海豹。葛魯茲德夫還說,蘭格爾島也可視為北極熊的生育中心,擁有整個北極地區最高密度的哺育洞穴。
來自美國華盛頓大學(University of Washington)的科學家雷傑(Eric Regehr)則表示,研究顯示,北極熊現在待在蘭格爾島的時間,平均比20年前多出一個月,因為「海冰更早融化,無冰期更長」。

相關留言

本分類最新更多