:::

Rti 中央廣播電臺 8成民眾每天用Google 最關心健康

  • 時間:2017-11-22 12:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
8成民眾每天用Google 最關心健康
網路業巨擘谷歌(Google)公司(AFP)
Google今天(22日)公布2017年台灣使用者搜尋行為報告,發現84%的台灣使用者每天用Google搜尋解決問題,且5年來身體健康相關資訊最熱搜。
Google公布與益普索市場研究(Ipsos)進行的2017年台灣「使用者搜尋行為報告」,分享台灣使用者心中對搜尋服務的認知以及有趣的搜尋行為。
報告指出,高達84%的台灣使用者每天都會使用Google搜尋,78%台灣使用者造訪Google搜尋是為了蒐集新資訊,85%使用者認為透過Google搜尋可以學習、豐富既有知識。
台灣人會透過Google搜尋哪些問題的解決方法?以中文裡常用來詢問解決辦法的關鍵字「怎麼」以及「如何」為例,回顧過去5年Google搜尋的內部資料統計,可以發現台灣人在使用這2個看似類似的關鍵字時,意圖卻截然不同。
其中,前10名最熱搜的「怎麼...」關鍵字中,大多和消除病痛或身體不適症狀相關,前3名為「胃痛怎麼辦」、「頭痛怎麼辦」、「中暑怎麼辦」。
而在「如何...」的前10名最熱搜關鍵字裡,台灣人非常熱衷於藉此來瞭解一些偏向自我實踐的目標該如何達成,其中絕大多數與身體狀態相關,如「如何減肥」、「如何懷孕」、「如何長高」等。另一方面,台灣網友也會透過「如何...」關鍵字來獲取資訊或學習新知,包括「如何報稅」以及「如何學好英文」等。
除了解決問題,台灣使用者也會透過Google搜尋做研究和獲得更多資訊,以幫助他們做出判斷。以購買產品為例,報告指出,49%的台灣使用者在購入產品前會盡可能的作先研究再購買,69%的使用者認為Google搜尋能夠幫助他們取得更多資訊以做出決策。
這項調查報告由Google與益普索市場研究進行,訪問對象為16歲到54歲、每個月至少上網一次、居住地遍布北、中、南、東部的台灣使用者,並且曾在過去一年購買美妝、食品、科技、汽車、金融、通訊與教育類的產品;每位進行30分鐘的線上訪談,共計成功訪問到2000位台灣民眾。

相關留言

本分類最新更多