:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺改善移工勞權 台生建置「越南好朋友」平台

  • 時間:2017-11-22 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部青年發展署推動「大專畢業生創業服務計畫」,今年有獲得第一階段補助的創業團隊,發想出與新南向國家議題相關的創業構想。來自亞洲大學的團隊規劃設置「越南好朋友」網路平台,希望在台的越南移工能夠透過這個平台,獲得有關勞資方面的諮詢,以維護自身權益。

一群亞洲大學學生在業師李雯雯、學校老師邱文宏的指導下,組成「越南好朋友」團隊,希望能改善在台越南移工的工作困境。學生劉姿妤表示,團隊發現不少越南移工不曉得自己在台灣可以有健保,結果生病只能到藥房買成藥,而且有些業者也沒有幫移工保險,當發生職災時,無法獲得應有賠償;加上常在電視上看到移工被雇主囚禁的新聞,因此決定建置「越南好朋友」網路平台。
劉姿妤指出,這個平台規劃設有「勞資問題Q&A」,讓移工清楚自己在台工作,能獲得哪方面的權益,並將結合相關團體,為移工所提出的問題尋求解答,同時也將提供一些台灣生活新聞。另外,團隊也打算和物流公司洽談,希望讓越南移工在寄包裹回家鄉時,能獲得郵資折扣。劉姿妤:『(原音)最大的願景就是我希望他能夠是讓越南人有去使用,覺得它可以讓他們在台灣的生活變得更方便的一個平台。』
她說,團隊日前已先拜訪一些越南美食店家,製作「食記」,加強與越南人的互動。團隊期盼平台能在12月建置完成,並將在越南移工較常聚集的台中火車站等地進行平台宣傳。
劉姿妤提到,許多越南移工雖然是為了賺錢而來到台灣工作,但他們做了許多台灣人不想做的工作,而且賺的錢通常沒有台灣勞工來得多,所以她覺得應該要感謝這群東南亞的移工朋友。

相關留言

本分類最新更多