:::

Rti 中央廣播電臺 閃辭後首度回國 哈里里返回貝魯特

  • 時間:2017-11-22 07:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
閃辭後首度回國 哈里里返回貝魯特
黎巴嫩總理哈里里(Saad al-Hariri) (AFP)
月初在沙烏地阿拉伯宣佈請辭的黎巴嫩總理哈里里(Saad Hariri),21日返回貝魯特,這是在他意外辭職導致黎巴嫩陷入政治危機後首度回國。
哈里里從貝魯特機場直接驅車前往他父親的墓地。黎巴嫩前總理拉菲克.哈里里(Rafik al-Hariri)在2005年遭到暗殺。
當被問到是否有話要對大致團結一致要求他回國的黎巴嫩人民說時,哈里里僅答覆,「謝謝」。許多黎巴嫩人相信,是沙國強迫哈里里請辭,但利雅德當局否認這項說法。
一般預料,哈里里將會參加22日的黎巴嫩獨立日慶祝活動。
哈里里4日在訪問沙國時宣佈辭職,並表示這是因為伊朗支持的「真主黨」已經控制黎巴嫩政府。哈里里閃辭將黎巴嫩重新推回中東最尖銳對立的前線,引發以遜尼派穆斯林為主的沙國及阿聯,再度與什葉派穆斯林為主的伊朗及其盟國針鋒相對。
黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)已表示,除非哈里里回國親自提出辭呈,否則拒絕接受他的請辭。

相關留言

本分類最新更多