:::

Rti 中央廣播電臺 「Best for Taipei」 柯文哲盼企業兼顧社會公平

  • 時間:2017-11-21 19:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
「Best for Taipei」 柯文哲盼企業兼顧社會公平
台北市長柯文哲(左前)21日在台北王道銀行出席「Best For Taipei對台北最好企業挑戰賽論壇」,他表示,希望企業將對員工、環境、社區的好融入在商業模式,傳遞正向影響力,追求企業與社會共好。
(圖:中央社)
台北市長柯文哲21日出席「Best For Taipei對台北最好企業挑戰賽論壇」,柯文哲表示,「Best for Taipei」是一場由民間主動發起的活動,從「企業治理」、「員工照顧」、「環境友善」、「社區照顧」和「客戶影響力」等5個面向進行量化評分,讓企業在賺錢的同時,也能兼顧社會或環境問題,可說是產業創新服務的新指標。
柯文哲說,企業除了追求利潤,現在也開始追求有意義的社會影響力,就是希望每個企業在賺錢之外,也能把員工的環境融入商業模式,要對社會是好的,這就是「Best for Taipei」的精神。
柯文哲指出,北市府今年與國際非營利組織 B Lab(B 型實驗室)台灣分部「亞太B型企業協會」啟動「Best for Taipei對台北最好企業挑戰賽」,已陸續有40家企業主動參加。台灣現在有21家B型企業,獲認證數為亞洲第一,台北市就佔9家,其中,王道銀行是全球第一家通過B型企業認證的上市銀行業者,也是台灣第一家通過認證的上市公司。
柯文哲表示,依美國B型實驗室規定,申請認證的企業其持股50%以上的子公司皆需同時通過認證,因此,規模較大的上市公司往往需要通過更多重的檢測,王道銀行能夠成為全球第一家通過B型企業認證的上市銀行業者,可以說是台北市的光榮。同時,「麗嬰房」、「家樂福」、「繭裹子」、「綠藤生機」、「信義房屋」等等,也都通過B型企業的認證。
柯文哲表示,「B型企業新勢力論壇」就邀請B型企業分享他們的心得,一起討論如何兼顧獲利及社會公平,他期望透過這場市府與民間合作的論壇,讓參與的企業有共同交流、學習的機會,一起進步成為「Best for Taiwan」(對台灣最好的企業)。

相關留言

本分類最新更多