:::

Rti 中央廣播電臺 吐國漁船爭議 外交部:商業行為不影響邦誼

  • 時間:2017-11-21 19:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
吐國漁船爭議 外交部:商業行為不影響邦誼
中華民國外交部。(王照坤 攝)
針對獵雷艦案引發的爭議,立法院外交及國防委員會22日將邀請國防部、外交部、金管會等相關部會首長報告「慶富造船股份有限公司相關政府標案(獵雷艦、 海巡艇、海科館、吐瓦魯漁船)之後續檢討與因應作為」。
慶富案持續延燒,承包獵雷艦案的慶富公司不僅在國內爆出詐貸案,甚至傳出幫友邦吐瓦魯造漁船卻未依約交貨,還將船當作抵押品向境外銀行借貸3千萬美元,吐國官員今年因此來台要船。
對此,根據外交部遞交給委員會的書面報告指出,慶富集團曾2度函請外交部協助就該漁船向我國內銀行取得融資,外交部先透過我駐館查報此案相關資訊,吐國政府確實從未針對此案請我政府介入協助取得融資,並表示本案純屬該國與慶富集團合資的商業行為,因此,外交部致函婉拒慶富集團的請求。但為確保我國與吐國的邦誼不受本案影響,外交部也曾指示駐館務必密切注意慶富集團與吐國合資興建漁船案的後續發展,到目前為止,兩國的邦誼仍堅實穩固,並未受到影響。
外交部也指出,鼓勵業者赴友邦投資是我外交政策的一貫立場,但因涉及商業利益,為求妥慎與公允,外交部除了協助業者考察商機外,也就駐在國商情提供諮詢意見,並會秉持中立原則,不干涉雙方商業合約內容。

相關留言

本分類最新更多