:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺頒總統科學獎 總統:持續投入資源支持科研

  • 時間:2017-11-21 18:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
頒總統科學獎 總統:持續投入資源支持科研
蔡總統與三位「總統科學獎」得主合影,左起依序為余振華、蔡總統、王惠鈞、陳建德。(劉品希 攝)
蔡英文總統今天(21日)下午出席「2017年總統科學獎」頒獎典禮,總統高度肯定3位得獎者的科學成就,並強調政府相當重視科學研究,尤其是基礎研究,除了已完成「科學技術基本法」的修法,未來也將持續投入資源,培育相關人才。

今年「總統科學獎」共有3位得主,「數理科學組」由中研院院士陳建德獲獎,「生命科學組」得獎人為中研院院士王惠鈞,台積電副總經理余振華則在「應用科學組」脫穎而出。蔡英文總統21日下午出席在總統府舉辦的頒獎典禮,親自頒獎給3位得獎人。陳建德的哥哥副總統陳建仁也出席頒獎典禮;而余振華則是首位業界出身的「總統科學獎」得主,台積電董事長張忠謀也坐在台下觀禮。
總統在致詞時細數每位得獎者的成就,包括肯定王惠鈞長期致力生物化學研究,是台灣蛋白質結晶體發展的關鍵推手;讚賞余振華帶領的團隊在半導體製程技術不斷創新、領先全球,並獲美國與台灣多項專利。總統也肯定陳建德發明高解析分光儀,並領導團隊完成台灣有史以來規模最大的尖端實驗設施–-「台灣光子源」同步加速器,讓國人有機會更認識宇宙。
總統表示,她每天都和副總統陳建仁一起工作,很了解科學家做事條理分明,有位科學家擔任副總統是她的榮幸、也是台灣的福氣。總統並強調,科學基礎研究是帶領社會前進的最重要動力,透過頒發「總統科學獎」,她要再次表達對於科學研究的重視,政府未來除了會持續投入資源,完善人才培養與技術轉移等基礎。她說:『(原音)政府正在持續投入資源,支持基礎研究,也培養年輕世代人才。在今年5月,「科學技術基本法」順利完成修法,讓科學技術人才的權益獲得更多的保障,也讓科學研究的技術轉移有更透明、彈性的制度基礎。』
總統強調,厚實的科學土壤將帶動產業創新升級,促進整個社會的福祉,為台灣開創永續發展的未來,她要再次恭喜3位得獎人,感謝他們造福人類的科學成就。

相關留言

本分類最新更多