:::

Rti 中央廣播電臺 酒駕是否用鞭刑 唐鳳:我不會表態

  • 時間:2017-11-21 15:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
酒駕是否用鞭刑 唐鳳:我不會表態
政務委員唐鳳(右)21日在行政院與媒體茶敘,說明他上任後,透過國發會「公共政策網路參與平台」推動開放政府政策,到目前為止的具體成效。
(圖:中央社)
行政院政務委員唐鳳將針對酒駕是否採用鞭刑召開協作會議。她今天(21日)與媒體茶敘時表示,對此議題,她不會表態,協作會議不是決策會議,而是要發現問題、聚焦問題。
有民眾在國家發展委員會提點子平台提案,對酒駕累犯、性侵犯及對幼童傷害等犯罪增加鞭刑,超過5000人附議成案,唐鳳12月1日將召開協作會議討論。
唐鳳表示,提案人其實是認為目前的刑法,無法抑制這些犯罪,希望喚起社會對這三項犯罪的重視,並不是那麼支持鞭刑。提案人很多時候提了一個解法,但希望政府注意的是在解法前面的「需求」。
媒體詢問唐鳳對於酒駕採用鞭刑的看法,唐鳳說,她不對任何個案採取立場,「不會表態」,政策值得好好討論,並不代表政府主持這樣的討論會,一定站在正方或是反方的立場。
她說,12月的協作會議,會針對鞭刑是不是酷刑?什麼情況下是酷刑?究竟人不人道?是不是台灣應該採取的刑罰?能不能達到嚇阻酒駕的效果?有沒有其他方法可以達到更好的嚇阻效果等問題,進行討論。
另外,唐鳳也在會中表示,明年5月初將在台中舉辦社會企業亞太年會,可展現台灣對聯合國永續發展目標的貢獻。台灣的社企有完整生態系,今年9月前往紐西蘭參加社會企業世界論壇(Social Enterprise World Forum, SEWF)時,各國社企經營者都相當羨慕台灣的環境。

相關留言

本分類最新更多