嚴重乾旱 西葡民生深受影響

  • 時間:2017-11-21 12:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:丘其崇
法新社今天(21日)報導,西班牙和葡萄牙正致力解決一場讓河流幾近乾涸、引發致命野火,並使作物枯萎的嚴重乾旱。專家並警告,長時間的乾旱將變得愈來愈頻繁。
過去六個月,葡萄牙幾乎全國都處於極度乾旱的狀態,而這種情況從2005年以來不曾發生過。西班牙大部分地區的雨量,也比正常情況下少了許多。
西班牙多雨地區、西北部加利西亞(Galicia)一座牧場的主人龔薩雷茲(Jose Ramon Gonzalez)表示,「這是個毀滅性的情況」。
由於草原稀少,龔薩雷茲7月時被迫花費數千歐元為牲口購買飼料,比以往早了4個月。
龔薩雷茲表示,不只是他,連他的父母和祖父母,都未曾見過河流與泉水如此乾涸。
根據西班牙農業複合保險公司協會(Agroseguro)的資料,約138萬公頃(約340萬英畝)的穀物、向日葵和橄欖樹受到乾旱影響。
農業複合保險公司協會今年已發放超過2億歐元(2.36億美元)的補償金。
除此之外,乾旱的田野和森林常引發森林大火,今年在葡萄牙和加利西亞分別有109人和5人因此喪生,許多人在逃離野火時在車內罹難。
專家警告,乾旱將可能變得更加頻繁和嚴重。
阿利坎特(Alicante)大學氣候研究所負責人、地理學家歐茲納(Jorge Olcina)表示,「西班牙自1980年起就已顯示出氣候變遷的跡象,從2000年起氣候變遷不斷增加。」
他並補充,像是熱浪、強降雨、乾旱和洪水等與氣候有關的風險,未來數十年在西班牙將會不斷增加。

相關留言

本分類最新更多