:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺勞基法初審 移工團體抗議修惡為資方

  • 時間:2017-11-20 11:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
在民進黨強力主導下,攸關「一例一休」再修法的「勞基法修正草案」付委審查,移工團體今天(20日)在立法院外舉行記者會,批評「一例一休」再修法是大開「勞基法」倒車、條條修惡為資方,更沒有把65萬名的藍領移工放在眼底,移工團體強調,他們將與本國勞工共同抵抗。

針對立法院社福衛環、經濟兩委員會20日開始聯席審查攸關「一例一休」再修法的「勞基法修正草案」,朝野立委為了審查程序吵的不可開交,場外也有移工團體舉行記者會抗議「勞基法修法」是大開倒車,條條修惡為資方。
多個移民團體在場外表示,這次的「勞基法」修法不論是「鬆綁七休一」、「休息日加班核實計算」、「年休假遞延」、「增加每月加班時數上限」、「縮短輪班間隔」,全是考量資方的利益,忽視台灣早已是「過勞之島」的現況。
台灣國際勞工協會研究員莊舒晴說,雖然民進黨宣稱「工時彈性化」須經「勞資協商」把關,但是對於沒有議價能力的移工而言,在語言難通、資訊不足,甚至無法自由轉換工作下,根本不可能有對等的「勞資協商」,修法過程忽視藍領移工權益。她說:『(原音)什麼時候資方跟移工協商過了?在這個不平等的移工制度裡面,資方從未找移工協商,甚至有沒有翻譯都不知道。這些官員講出來的話根本是不顧台灣最底層的移工及本勞最現實的處境,移工團體絕對會徹底反對這次勞基法的修惡。』
反對修正「勞基法」的移工及本勞團體強調,勞工必須不分本外的站出來對抗親資的政治人物,移工團體將與本勞一同站上街頭,反對民進黨修惡勞基法,也呼籲民進黨懸崖勒馬。

相關留言

本分類最新更多