:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺李翔宙:6成退伍軍人接受新制

  • 時間:2017-11-20 10:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
李翔宙:6成退伍軍人接受新制
退輔會主委李翔宙。蕭照平攝
退輔會主委李翔宙今天(20日)表示,從國防部公布軍人年改修法草案重點後,退輔會就展開溝通,目前約有6成退伍軍人表示接受,僅有1成上下是極力反對,不過,李翔宙在答詢時表示,新台幣4萬塊的月退「樓地板」還是有其必要,他們會持續再向年改會爭取調整。

軍人年改草案還是外交國防委員會關注的焦點,退輔會主委李翔宙20日接受民進黨立委羅致政質詢時表示,從草案公布後至今,退輔會不斷向相關團體進行溝通,有6成的退伍軍人表示接受,只有1成左右的退伍軍人是極力反對。李翔宙說:『(原音)60%是可以接受的,30%沒有意見,10%上下極力反對。(羅:所以堅決反對是10%下上?)目前這階段是。』
羅致政進一步指出,退輔會先前希望軍人月退「樓地板」可以定在新台幣4萬塊,但目前草案卻傾向跟公教一致,李翔宙坦言,退輔會對「這數字目前還是比較保守」,會持續再向年改會爭取。
民進黨立委蔡適應質詢時,也跟羅致政一樣,希望軍人月退能調整到新台幣4萬塊,李翔宙表示,軍人職業有其特殊性,希望最低給付可以再高一點,雖然現在草案傾向跟公教一致,但他強調,「當然還有改的空間」。李翔宙說:『(原音)(蔡:現在有1個月時間溝通,溝通完會版本會不會改變。)我們蒐整完所有意見後,我們會擬定跟現在版本差別送年改會。(蔡:是有改變空間嗎,還是不能改。)如果說這樣,當然是有改的空間。』
李翔宙表示,由於少校退休金大約是新台幣4萬塊左右,而「限齡退休」有相關轉業限制,不易找到工作,所以這筆月退俸是重要的生活依據,這也是退輔會主張「樓地板」要新台幣4萬塊的主要原因。

相關留言

本分類最新更多