:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺軍人年改不如預期 李翔宙:盼能妥適處理

  • 時間:2017-11-20 09:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
軍人年改不如預期 李翔宙:盼能妥適處理
退輔會主委李翔宙。蕭照平攝
退輔會主委李翔宙今天(20日)赴立法院外交及國防委員會報告年度預算,軍人年改新制受到關注。李翔宙表示,新制月退「樓地板」(即年金改革對象的最低保障金額)跟他當初期望有些落差,估計受影響的榮民也有1,639人;不過,他表示,退輔會將進一步分析,希望未來能有更妥善的處理。

軍人年改草案重點公布後,各部會隨即展開1個月的溝通期。退輔會主委李翔宙先前表示,希望軍人月退「樓地板」能訂在新台幣4萬元;但新制草案的最低保障金額傾向與公教一致,每月大約新台幣3萬2160元,兩者出現落差。
李翔宙20日受訪表示,退輔會了解軍人長期投身軍旅的特殊性,所以軍人年改一定要單獨處理;雖然新制度月退最低保障跟過去退撫會希望的「樓地板」有差距,但退輔會一定會針對受影響的榮民思考妥善的處置方案。李翔宙說:『(原音)實際上,最低保障給付這部分,我們持續考量中,根據過去我們提出的4萬塊跟最低給付額度32,160之間,受影響榮民估算有1639位,從這進一步細部分析,將來我們看這意見上,是否可獲得更妥善處置,這部分我們持續考量。』
李翔宙表示,退輔會從16日開始,已經向11個退伍軍人團體以及3,400多位退伍官兵說明退撫新制,他坦言,確實還有不同意見,不過,退輔會除了全力溝通外,也會整合所有意見給年改會,他相信年改會將會有妥適處理。

相關留言

本分類最新更多