:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺敬老金爭議 柯文哲:齊頭式發錢是不對的

  • 時間:2017-11-19 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃美寧
台北市長柯文哲昨天提到,台灣各縣市發放重陽敬老金是「買票討好選民」,引發議論,各縣巿首長也紛紛為自己的老人年金政策辯護。柯文哲今天(19日)重申,政府財政狀況欠佳,政策推行應該要有排富及政策引導,「齊頭式的發錢是不對的」。

台北市長柯文哲上任後不久就刪減了重陽敬老金,當時還引發不小反彈;18日他出席「2017首長策勵營」,在致詞時又指稱台灣各縣市發放重陽敬老金是「買票討好選民」,引起各縣市首長不滿,認為發放敬老金為是對長者的尊敬與照顧,不應該做政治或選舉考量。
對此,柯文哲19日下午受邀出席扶輪社活動,接受媒體訪問時重申,政策推行應該要有排富及政策引導,不是發錢就是對的。柯文哲:『(原音)目前只有台北巿沒發(敬老金),並不是每個縣巿都在發,就表示他們是對的。目前國家財政也不是非常好,每一分錢的使用應當要達到成本效益的概念,它應當要有排富、有政策引導。』
另外,對於嘉義縣長張花冠質疑,如果提供社會福利津貼就是買票,台北市提供育兒津貼及保母津貼,是否也可以被視為買票?柯文哲則回應說,明年北巿府推出私幼補助,也會有管制:『(原音)像明年我們要補助唸私幼的人,一定會排富,一定會有戶籍的限制,一定會要求補助小朋友、他唸的學校要有一定的標準。不管政策補貼是什麼,一定要排富,有政策引導之後,有管制,而不是完全不管制,齊頭式的發錢,這是不對的。』
柯文哲也表示,如果今年各縣市都發放重陽敬老金,全台灣將發放新台幣45億元,再過5年就會達到60億,因為未來5年,全台灣65歲以上人口就會達到總人口的20%。所以政府應思考如何做好長照2.0,而不是只有發錢。

相關留言

本分類最新更多