:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中壢事件40週年 鄭文燦:規劃設紀念館

  • 時間:2017-11-19 14:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
中壢事件40週年 鄭文燦:規劃設紀念館
桃園市長鄭文燦出席「狂飆的硬頸年代-中壢事件40週年研討會與特展」。(張德厚攝)
「中壢事件」滿40週年,桃園市長鄭文燦今天(19日)表示,「中壢事件」是台灣民主運動的重要分水嶺,也是黨外運動組織化的開端,沒有「中壢事件」就沒有後來的「美麗島事件」,這項民主運動是桃園也是台灣的重要資產,希望將來能有一個紀念館能落腳中壢,紀錄這段台灣民主化的歷史,他會好好規劃。

發生在1977年11月19日的「中壢事件」滿40週年,桃園市新桃文教協會19日特別舉辦「狂飆的硬頸年代-中壢事件40週年研討會與特展」。桃園市長鄭文燦致詞時表示,當年台灣內部是國民黨長期執政,對外則是退出聯合國、外交孤立,「中壢事件」是在此氣氛之下所形成的群眾運動;1977年以前選舉,民眾不滿國民黨執政,只是把票投給個別的黨外人士,但那次地方選舉已形成「黨外連線」之勢,選舉結果連同許信良在內,黨外共當選4位縣市長、21席省議員,「中壢事件」是台灣民主運動的重要分水嶺,也是黨外民主運動邁向組織化、訴求化以及選舉化的重要的轉捩點。鄭文燦:『(原音)在那個氣氛之下形成的群眾運動,形成的全民參與的型態是第一次,所以它是用群眾活動的方式、選舉活動的方式,挑戰當時的威權統治,把人民心中的恐懼打開來,把不能挑戰的禁忌打破掉,所以沒有中壢事件,就不可能有後來的美麗島事件。』
鄭文燦指出,「中壢事件」對台灣的民主化意義重大,如今民主的一頁已經翻過去,「中壢事件」也成為桃園、及台灣的重要資產,他希望能設紀念館好好保存這項資產。鄭文燦:『(原音) 也衷心希望將來,我們能有一個中壢事件的民主紀念館,能夠落腳在中壢,能夠紀錄台灣民主化的歷史,這一點我也會在未來的施政裡面,好好來規劃。』
鄭文燦說,「中壢事件」展現台灣人民追求公義社會、當家作主、外交突破的訴求,也看到許信良做為一位浪漫革命家所走過的路,不僅代表客家人的硬頸精神,也代表台灣人民追求自由的歷程。

相關留言

本分類最新更多