:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中壢事件40週年 許信良:追求民主至死方休

  • 時間:2017-11-19 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
中壢事件40週年 許信良:追求民主至死方休
「狂飆的硬頸年代」中壢事件40週年研討會與特展。(張德厚攝)
發生在1977年的「中壢事件」,開啟台灣民主化的浪潮。為紀念這個具關鍵意義的民主運動,新桃文教協會今天(19日)舉辦「狂飆的硬頸年代」中壢事件40週年研討會與特展。中壢事件主角、前桃園縣長許信良表示,經過40年的努力,台灣已成為最自由開放的國家;他也強調,在追求人類普世價值方面的努力,自己「至死方休」。

1977年11月19日的5項地方公職選舉,是台灣實施地方自治以來規模最大的一次選舉。由於執政黨在桃園縣長選舉中爆出作票舞弊,引發民眾怒火,群眾包圍桃園縣警察局中壢分局,翻覆軍車並火燒分局。選舉結果,黨外人士許信良大勝國民黨候選人,翻轉桃園政壇,也加速日後台灣民主化運動的開展。客委會主委李永得:『(原音)非常關鍵的年代,發生關鍵的歷史事件,「中壢事件」之後,台灣的民主可說是進入狂飆的年代,回顧整個台灣的民主發展,中壢事件的重要性其實比它過去受到的重視,應該要更多。』
「中壢事件」邁入40週年,桃園市新桃文教協會19日特別舉辦「狂飆的硬頸年代」中壢事件40週年研討會與特展,前桃園縣長許信良、桃園市長鄭文燦、客委會主委李永得、民進黨秘書長洪耀福等人都應邀出席活動。回憶「中壢事件」,許信良說,台灣民主化運動追尋的是全人類的普世價值,如今台灣已成為最自由開放的國家,已經達成「政治民主」,應該進一步達成「經濟民主」,讓大家有更平等的生活權及生存權,他不會放棄努力。許信良:『(原音)我們年輕時候想追求的,我們想要打倒的、想要改變的,幾乎都一一實現了,追求台灣的民主,其實也就是追求人類的共同價值、普世價值,這種努力對我個人來講是「至死方休」。』
「狂飆的硬頸年代」在中壢藝術館共舉辦「從日治時期客庄農民組合運動到戰後中壢事件」、「從中壢事件到美麗島事件」、「從民進黨成立到突破黑名單」3場研討會,並展出中壢事件、美麗島事件、桃園機場事件的相關歷史照片、重要檔案史料、傳單、以及紀錄片,讓年輕世代瞭解台灣的民主人權得來不易。

相關留言

本分類最新更多