:::

Rti 中央廣播電臺 宋濤會北韓高官李洙墉 商討區域問題

  • 時間:2017-11-18 21:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
宋濤會北韓高官李洙墉 商討區域問題
新華社15日報導,中共中央總書記習近平已指派中共中央對外聯絡部部長宋濤(圖)為其特使,17日將赴北韓「通報中共19大情況並訪問」,勢將備受注目。(中新社提供)
(圖:中央社)
北韓國營傳媒報導,中共中央對外聯絡部部長宋濤今天(18日)在平壤與北韓官員商討了區域問題。此時美國力促中共,協助緩和北韓核武形成的僵局。
北韓方面稱,宋濤是中共總書記習近平派出的特使。這是一年多來,中國大陸高層特使首次出訪北韓。
北韓官媒中央通信社(KCNA)在報導宋濤和北韓勞動黨副委員長李洙墉的會談時說:「雙方就朝鮮半島和區域情勢以及雙邊關係等彼此關切的問題,交換了意見。」
宋濤17日在抵達平壤後,已會見過勞動黨另一位副委員長崔龍海。
雙方在報導宋濤和崔龍海的會談時都提到,兩人強調雙邊長期關係的重要性。
美國希望,占北韓對外貿易90%的中國大陸能對北韓施加進一步壓力。美國總統川普本月訪問北京期間曾對習近平警告,化解北韓核武危機的時間正「快速流逝」;並在16日推文,將宋濤平壤之行譽為「一個大動作,有何結果我們將拭目以待」。
但專家對此行是否能獲致突破,表示懷疑。這些專家指出,儘管經濟關係密切,中共對北韓領導人金正恩的政治影響力恐怕遠不及外界想像。
華府戰略暨國際研究中心(CSIS)中國問題專家葛來儀(Bonnie Glaser)說:「雙方關係極為緊張,也許正處在韓戰以來最低點。(宋濤)此行也許能為雙方關係發揮支撐作用,以防進一步惡化。」

相關留言

本分類最新更多