:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺青年壯遊 探訪更生人、南向國體驗

  • 時間:2017-11-18 17:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
青年壯遊 探訪更生人、南向國體驗
教育部青年發展署舉辦「壯遊體驗學習成果分享會」,42組獲獎的青年團隊藉由上台說明及攤位展示,分享計畫內容與收穫。(陳國維 攝)
教育部青年發展署今天(18日)在台北市信義區香堤大道廣場,舉辦「壯遊體驗學習成果分享會」,42組獲獎的青年團隊有的透過半個月的旅程,探訪更生人,也有人前往新南向國家,進行新創生態研究與文化體驗,各組藉由上台說明及攤位展示,向教育部長潘文忠及在場青年,分享計畫內容與收穫。

潘文忠:『(原音)有一種青春叫什麼?壯遊!讓我們一起壯遊去。』教育部青年署舉辦「壯遊體驗學習成果分享會」,教育部長潘文忠在台上高呼,期盼能有更多青年一同加入壯遊台灣、壯遊世界的行列。
國立中正大學學生王品君因為就讀犯罪防治學系,今年決定透過「壯遊台灣」計畫探訪更生人,藉此尋求課堂以外的實務經驗。王品君和同學想理解更生人的成長背景如何使他走向犯罪,出獄後又遇到哪些困難?最後如何克服並重返社會。
王品君說,她也想探討大眾對更生人議題的看法,期望每個人面對相關議題時,都能從多面向看待。王品君:『(原音)在大學教我的,就是你除了看到事情的表面外,你應該去更深入去探討這個議題,而不是只被它的表面所侷限,所以每個人都應該要有自己的思考能力。』
國立台北商業大學商品創意經營系學生陳韋汝等人,則到馬來西亞進行文化體驗,及前往新加坡參訪當地知名的新創公司和科技大學,藉此比較台灣與新加坡政府對新創政策的異同處。陳韋汝:『(原音)因為他們是小國家,所以他們一開始就知道說,我絕對不能把我產品全部都只有設定新加坡,他們看的是國外、國際視野,然後他們以金融重鎮跟商業人才為出名,所以他們這方面人才也還蠻多的;但跟台灣比較,台灣就是比較占優勢的、也比較出色的,就是工程背景跟設計背景的人才,這兩個人才是新加坡比較缺乏的。』
潘文忠一一到各攤位聆聽各組計畫,他鼓勵國內青年「心動不如行動」,走出自己的舒適圈,參與明年的壯遊計畫。

相關留言

本分類最新更多