全球饑餓風險劇升 UN籲管控氣候風險

  • 時間:2017-11-16 18:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國氣候變化框架公約第23次締約方會議,6日在德國波昂開幕,預計進行到17日。(德國聯邦環境部提供)
(圖:中央社)
世界糧食計畫署15日在波昂舉行的聯合國氣候會議上,公布1份報告指出,氣候變遷的威脅,從乾旱和洪災的惡化到海平面上升,可能在2050年以前,讓全球饑餓和兒童營養不良的風險,升高20%。
不過,報告也指出,如果仔細檢視每個國家、地區以及糧食生產者的形態,從柬埔寨的高地稻農,到南蘇丹的牲畜放牧者,他們所面臨的風險也有很大的差異。這將有助於減少饑餓和與日俱增的威脅。
報告指出,比方在北部非洲,牧羊人和農夫都面臨快速增加的風險,包括更頻繁、更長、更密集的熱浪,飲用水日漸減少,而人口增長與都市化的加劇,也可能衝擊糧食安全。
相對的,在南亞,務農人口密集地區面臨來自洪災惡化,氣旋與乾旱的威脅,還有雨季雨量以及河流水位是否穩定的長期威脅。
世界糧食計畫署氣候與減少災害風險計畫主任拉甘達(Gernot Laganda)指出,不同族群面臨不同形態的風險,以不同強度、在不同時間受到影響。對這些威脅建立更大的抵抗性,將需要做出不同層面的回應。
拉甘達舉例說,大規模作物或牲畜損失的天災威脅,可能每5到10年會出現一次,迫使居民受到衝擊並遷移,這可能要搭配保險計畫來處理。

相關留言

本分類最新更多