UN委員會:別把老女人當科技白痴

  • 時間:2017-11-16 11:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
聯合國(UN)一位訴求年長者權利活動人士說,聰明的機器人和先進的行動電話,都能讓年長女性的生活變得更輕鬆─如果人們能停止把她們當成「老白痴」的話。
聯合國非政府組織老齡委員會(NGO Committee on Ageing)主席裴瑞爾-拉文(Silvia Perel-Levin)說,年長女性必須參與新科技的設計,而不只是在商品完成後才去諮詢她們的意見,如此才不會使她們的意見和需求被忽視。
根據聯合國統計,女性平均比男性長壽4.5年,因此女性在全球年長人口中佔了絕大多數。
裴瑞爾-拉文正在推動一項將年長女性全方位涵蓋到科技設計的活動。她15日在湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)的年度「信任大會」(Trust Conference)發表演說指出,年長女性可望因為擁有自主權、以及她們傳統上所扮演的照顧其他年長者角色,而從先進的科技中受益。但是有一種假定認為,年長女性並不懂科技。
在這場聚焦於賦予女性權力、為期2天的年度會議中,裴瑞爾-拉文表示,「你越老就越被排斥」。
她指出,機器人更常被用在醫院照護上,而攝影機和感應器則對居家的高齡者有幫助,但這一切需要有更多的投入,以確保這些先進科技能夠符合需求。

相關留言

本分類最新更多