:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺沙國內外問題多 學者:黎巴嫩屬次要議題

  • 時間:2017-11-15 18:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
黎巴嫩總理哈里里(Saad Hariri)在沙烏地阿拉伯宣布請辭,引發外界認為沙國「挾持」哈里里,以藉此影響黎巴嫩政治的說法。學者分析則認為,沙國內外問題交迫,開闢黎巴嫩戰場,對沙國不見得有利。

黎巴嫩總理哈里里本月初在沙烏地阿拉伯訪問時,出人意料地宣布辭職。他指控伊朗的盟友黎巴嫩真主黨(Hezbollah)於阿拉伯世界散播衝突,也擔心自身安危。儘管哈里里已表態近日將返回黎巴嫩,仍無法平息外界傳出他請辭是遭沙國策動或「劫持」的說法。針對沙國未來是否還會插手黎巴嫩,學者則分析,黎巴嫩其實是沙國目前的次要議題,因為沙國國內正陷於權力鬥爭,對外更仍未從葉門戰爭中脫身。
政治大學國際事務學院教授李登科接受中央廣播電台訪問時指出,黎巴嫩政壇有不同勢力,背後各有不同的強權支持,遜尼派(Sunni)哈里里的支持者便是伊朗的宿敵─沙國。伊朗勢力若隨真主黨一路延伸進黎巴嫩,對沙國將構成很大威脅。
針對沙國未來是否還會有干涉黎巴嫩的動作,李登科分析,沙國現在內有權力鬥爭,外有葉門戰爭難題,黎巴嫩其實是個次要議題。他說:『(原音)我們講說沙烏地阿拉伯他內外有那麼多的困難的時候,如果說在黎巴嫩開闢另外一個戰場,其實對沙烏地阿拉伯並不見得很有利。特別是法國、美國都站出來說,不要再製造麻煩。』
李登科說,沙國政府近來號稱嚴懲貪腐,抓了多名親王與部長,各界普遍解讀執政者是藉此進行權力鬥爭。另一方面,沙國兩年前介入葉門內戰,至今難以脫身,已經花費不少金錢。李登科認為,沙國如何解決國內政治競爭,並儘速為葉門內戰尋求政治安排,才是目前的關鍵。

相關留言

本分類最新更多