:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺黎巴嫩危機引動盪 學者:掀戰可能性低

  • 時間:2017-11-15 18:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
黎巴嫩總理哈里里(Saad Hariri)日前意外請辭,引發黎巴嫩政壇動盪,更使區域陷入緊張。學者分析,黎巴嫩政壇的派別之爭,正反映出其背後強權,包括伊朗、沙烏地阿拉伯與以色列間的角力。不過,黎巴嫩情勢雖然緊繃,掀起區域戰爭的機會不高。

黎巴嫩總理哈里里本月初前往沙烏地阿拉伯訪問時,意外的在沙國首都利雅德(Riyadh)宣布辭職,並指控伊朗支持的什葉派(Shiite)「真主黨」(Hezbollah)已經控制黎巴嫩政府,他同時擔憂自己的生命安全。沙國接著宣布撤僑,建議公民不要前往黎巴嫩,使得區域情勢頓時升高。不過,黎巴嫩情勢雖然緊繃,學者認為,引發區域戰爭的機會並不高。
對於黎巴嫩這波政治危機,政治大學國際事務學院教授李登科接受中央廣播電台訪問時分析指出,黎巴嫩境內有3股政治勢力,一支是伊朗支持的什葉派真主黨,一支是以色列支持的基督教派別,還有一支則是有沙國支持、哈里里所代表的遜尼派(Sunni)。黎巴嫩這場政局變化,與背後強權的操控有密切關係。
李登科認為,黎巴嫩這波情勢也與鄰國敘利亞內戰密切相關。他表示,在敘利亞持續6年的內戰中,支持敘利亞總統巴夏爾(Bashar al-Assad)的真主黨,在伊朗提供武器的協助下,共同支持巴夏爾政權。敘利亞政府軍對反抗軍的優勢日增,也使伊朗在敘利亞與黎巴嫩境內的勢力持續擴大。李登科說:『(原音)如果說(巴夏爾)阿薩德真的穩住了,甚至將來可以真的統治整個敘利亞,黎巴嫩真主黨當然就佔了很大便宜,因為敘利亞一定是非常挺他,而且伊朗在敘利亞的影響力(就會)愈來愈大。』
由於沙國與伊朗互相指控對方介入主導黎巴嫩危機,引發區域緊張。不過,李登科認為,目前情勢雖然緊張,但沙國黎巴嫩並未接壤,伊朗等國也無意打仗,美國等強權更表態不希望周邊國家介入。加上目前黎巴嫩國內,真主黨與基督教勢力關係不錯,哈里里所屬的遜尼派也不願情勢擴大,因此,黎巴嫩危機引發區域戰爭的可能性並不高。

相關留言

本分類最新更多