:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺環保署長出席COP23 外交部:正面進展

  • 時間:2017-11-14 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
環保署長出席COP23 外交部:正面進展
外交部發言人李憲章14日表示,環保署長今年能前往德國參加COP23,已是「正面的進展」(央廣記者王照坤 攝)
針對環保署長李應元進入聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第23次締約方大會(COP23)會場受阻一事,外交部發言人李憲章今天(14日)上午表示,台灣在去年的COP22就因為「某些因素」而改以參事級官員率團出席,但環保署長今年能夠前往德國,已是「正面的進展」;李憲章強調,今年是循例組團與會,並以專業、務實、有貢獻為訴求,積極參與大會各項活動。

聯合國氣候變化綱要公約第23次締約方大會正在德國波昂舉行,外交部發言人李憲章14日再度表示,今年會議我方依照往例組團與會,並以專業、務實、有貢獻為訴求,積極參與大會各項活動。
李憲章指出,今年循例由友邦為我致函公約祕書處,並積極辦理及參與雙邊會談、周邊會議與展攤等多元活動,與各國代表團及非政府組織(NGO)進行雙邊會談,並安排我專家學者於周邊會議及國內NGO設置的展攤,向與會人士介紹我應對氣候變遷的經驗及相關具體作為。
由於中國大陸的干涉,環保署長李應元無法進入大會會場,引發許多媒體高度關注,但李憲章表示,去年摩洛哥舉行的COP22,我方規劃環保署政務副署長出席,卻因「某些因素的干擾」而無法成行,改由環保署的參事率團前往,今年我環保署長能造訪德國,已經是一種進展,他說:『(原音)所以今年署長能夠去出席,也是一個正面的進展,雖然他沒有進入會場,但是我們其他的代表團成員,都能夠到會場裡面參加相關會議的活動。』
李憲章指出,外交部會透過駐德國代表處以及駐紐約辦事處聯工小組,向聯合國相關平台表達我政府的嚴正立場,重點是要彰顯台灣參與國際事務能夠積極貢獻的正面角色,要讓國際社會認識台灣是一個重要的合作夥伴。

相關留言

本分類最新更多