:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺南海行為準則 外交部:台灣應納入對話機制

  • 時間:2017-11-14 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
南海行為準則 外交部:台灣應納入對話機制
外交部發言人李憲章14日表示,中華民國不應被排除在南海議題的對話機制外 (央廣記者王照坤 攝)
針對中國與東協國家啟動「南海行為準則」案文磋商一事,外交部發言人李憲章今天(14日)上午表示,台灣希望與區域相關各方探討南海議題,共同達成努力的目標與方向,中華民國不應被排除在對話機制外;李憲章並重申,中華民國擁有南海諸島及周邊海域的主權,不容置疑。

外交部發言人李憲章14日回應媒體詢問時表示,樂見區域相關各方以和平理性方式對話處理南海議題,但他也強調,根據國際法,中華民國擁有南海諸島及周邊海域的主權不容置疑。
李憲章呼籲相關各方,討論南海議題應將中華民國納入對話機制內,他說:『(原音)因為台灣做為負責任的國際社會成員,希望能在合作、互惠、共同開發的原則之下,跟相關各造在南海相關議題達成一個共同努力的目標跟方向。』
中國國務院總理李克強13日在第20屆「東協-中國」峰會宣布,中國和東協國家啟動「南海行為準則」案文磋商。
另一方面,關於美國總統川普在訪問亞洲提到的「印太」(Indo-Pacific)一詞,李憲章回應指出,無論是「印太」或「亞太」區域,外交部樂見國際社會對於促進此一區域和平的努力,希望台灣在過程中能夠扮演正面積極的角色。

相關留言

本分類最新更多