:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺鄉鎮市長改官派必走之路? 朝野難有共識

  • 時間:2017-11-13 18:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
鄉鎮市長改官派必走之路? 朝野難有共識
民進黨立委鄭運鵬。(蕭照平攝)
繼農田水利會會長改官派後,民進黨傳出醞釀更進一步透過修正「地方制度法」,將鄉鎮市長也改為官派,朝野對此各有解讀。提案的民進黨立委鄭運鵬認為,廢除鄉鎮市民選舉可讓縣市政府更好做事,地方自治更清明;不過國民黨則是質疑是「酬庸綁樁」。有學者則認為,廢除鄉鎮市長選舉非唯一做法,可先從民眾的服務是否提升作為思考點,從長計議。

◎鄉鎮市長改官派 地方行政大提升?
繼農田水利會會長改官派後,民進黨內傳出醞釀進一步透過修正「地方制度法」,將鄉鎮市長改為官派,目前修法草案已付委待審,若趕在明年「9合1」登記參選前完成修法,恐對選舉投下震撼彈。
提案的民進黨立委鄭運鵬表示,廢除鄉鎮市長和市民代表選舉是民進黨30年前的黨綱,這是台灣地方自治萬惡的淵藪。鄭運鵬分析指出,扣除六都和省轄市,其餘13個縣共有198個鄉鎮市,人口僅624萬,占全台總人口數4分之1,不僅造成人口少、民意代表反而多的畸形現象,且鄉鎮市級的舉充滿地方自治惡質的一面,所要提升行政效率,就應該廢除鄉鎮市級的選舉。鄭運鵬說:『(原音)人口愈分散、預算愈少的地方,它其實需要地方縣級的政府應該要更有效率,但是它卻多了一級鄉鎮市級選舉跟鄉鎮市民的代表,所以你常常看到地方縣政府要做的事情遇到鄉鎮市民代表,問題層出不窮。包工程也好、暴力犯罪也好,層出不窮。在民進黨過半之下,有機會全國廢除鄉鎮市級選舉,包含代表會一併廢掉,讓縣政府好做事,讓台灣地方更清明,讓地方建設每一分錢都花在刀口上,這是我提出廢除鄉鎮市長選舉最大的目的。』
鄭運鵬還強調,「怕壞人就不要執政,改革就不要怕當黑臉。」不用擔心地方沒有民代,因為畢竟還有議員跟村里長選舉,仍有基層聲音,只是不需要鄉鎮市這級,這是比修憲更容易改變的制度。
◎國民黨強力反對 批汙名化民主基石
不過,面對制度的改變,國民黨立委則是大動作反對。國民黨團總召林德褔質疑民進黨完全執政後,只會利用國會多數暴力搞獨裁,要將台灣倒退成獨裁國家;國民黨團首席副書記長李彥秀也說,民進黨大開民主倒車,背後目的就是為了選舉綁樁,國民黨團會反對到底。李彥秀說:『(原音)基層的選舉是民主非常重要的選舉之一,更是台灣地方自治重要的基礎,現在民進黨先用汙名化的方式,汙名化現在鄉鎮市長財源自主能力,包括地方經營不佳,現在再用修法的方式擴權,民進黨集權、集錢的方式,真的是吃相難看,真的要懸崖勒馬,國民黨團在這個法案上,我們也要全力捍衛地方自治的精神,而且也要全力捍衛地方選舉的重要性。』
◎官派非提升效率唯一方法 先檢視六都成效
鄉鎮市長到底要不要改為官派討論了20年從未停止,台灣大學政治系教授王業立表示,鄉鎮市長選舉過去遭質疑是黑道漂白的主要管道,但省議員、國大也代表選舉已停辦,立委席次減半,地方政治參與的管道愈來愈少,若把鄉鎮市長也改官派,容易招致對基層草根民主開倒車的質疑,利弊互見。王業立認為,修法目的除了考量提升行政效率、節省公帑外,更應了解民眾的想法,不妨可以先針對已實施官派的六都民眾進行了解,必須以民眾的感受為優先。他說:『(原音)事實上是一國三制,也就是除了鄉鎮市長選取之外,六都一般的區是官派的,但是六都裡的山地原住民區還是民選,事實上我們是一國三制的情況,當然這是不好的情況,除了改為官派以外,現在也有人在推動是不是要恢復六都區的自治選舉,跟現在鄉鎮市一樣,民眾的感受應該放在第一優先,無論官派與否,為民服務的效率能不能提升,這是首先應該要考慮的。』
王業立建議,除了廢除鄉鎮市長選舉的做法外,其實也可以思考減少鄉鎮市民代表會的人數,甚至擬定更嚴格的處罰條款,來遏止過去黑金政治的弊端。王業立說,完全廢除非唯一的做法,應該從民眾的服務來思考起,民眾對於六都改制後的深入評估後,才能有數據來做為佐證。
◎官派不是毒蛇猛獸 朝野卻難有共識
鄉鎮市長改官派因牽涉政府組織改造,不僅朝野對於修正「地方制度法」充滿歧見,就連執政黨內部也還未達成一致共識。民進黨團幹事長劉櫂豪就說,目前相關問題只是立委個別提案,民進黨內還沒討論,也還未形成共識,更未列入立法院本會期優先法案。但劉櫂豪仍呼籲國民黨不要將這個議題視為毒蛇猛獸,這個問題有必要討論、也可以討論。
「地方制度法修正草案」招致兩極評論,執政黨要如何處理還未明朗,還有待黨中央、總統府、行政院的態度而定,台灣地方自治未來要往哪個方向走,短期內引發的效應恐持續延燒。

相關留言

本分類最新更多