:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺政院:明預告軍人年改重點 有一個月溝通期

  • 時間:2017-11-13 17:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
政院:明預告軍人年改重點 有一個月溝通期
行政院秘書長卓榮泰與行政院發言人徐國勇13日下午拜會在立法院前抗議的退伍軍人團體「八百壯士」。(行政院提供)
行政院秘書長卓榮泰與行政院發言人徐國勇今天(13日)下午拜會在立法院前抗議的退伍軍人團體「八百壯士」,卓榮泰表示,明天國防部預告的是年改草案的重點,並非版本,之後還要經過一個月的溝通期,才會展開法制作業。徐國勇則說,未來討論時,都會聽取年改團體的意見。

媒體報導,軍人年改方案出爐,並將於14日舉行記者會對外說明。退伍軍人團體「八百壯士」13日上午緊急動員,到立法院與行政院前抗議,主張軍人年改應遵守信賴保護原則和不溯及既往,並指年改會副召集人林萬億毀約背信,在法案送立法院前未先與軍人團體溝通。
行政院秘書長卓榮泰與行政院發言人徐國勇13日下午前往「八百壯士」位於立法院前的帳篷區,與「八百壯士」活動指揮官吳其樑等人溝通,會後並一同受訪。吳其樑表示,很高興卓榮泰與徐國勇親自來溝通,並答應以後任何年金改革的討論,退伍軍人一定列入代表之一,且林萬億14日向總統、副總統報告的軍人年改只是原則,並非版本,並同意取消14日的記者會。
卓榮泰表示,14日是由國防部預告軍人年改草案重點內容,並非版本,公告後將有一個月的溝通期,行政院已責成國防部、退輔會要分別向現役與退伍軍人進行全盤合理說明,並設置諮詢窗口,接受大家的疑問,也要上網公告相關內容,並接受網路意見,之後才會展開法制作業。他說:『(原音)我覺得很高興看到這是一個好的、健康的互相溝通模式,明天預告的是軍人年金改革草案重點的內容,不是版本,公告之後,就國防部來公告,公告後會有一個月的溝通期間。』
徐國勇則強調,14日本來就沒有要舉行記者會,也沒有要提出版本,很抱歉讓國軍弟兄產生誤解。他並指出,從一例一休的例子就可知道,公告的版本到最後都會有所修正,而一個月的預告期過後,版本不會馬上出爐,只是開始展開法制工作。

相關留言

本分類最新更多