:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺CPTPP 林祖嘉:最快明年下半年簽署

  • 時間:2017-11-13 12:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
CPTPP 林祖嘉:最快明年下半年簽署
政大經濟系教授林祖嘉13日表示,CPTPP最快明年下半年就會簽署,台灣應加快步伐 (央廣記者王照坤 攝)
針對TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴協定)更名為CPTTP(跨太平洋夥伴全面進展協定),政治大學經濟系教授林祖嘉今天(13日)在國策研究基金會舉行的記者會上表示,CPTTP最快明年下半年就會簽署,台灣應加快步伐,想辦法加入這個對台灣很重要的區域經濟協定。

政大經濟系教授林祖嘉13日表示,TPP更名為CPTTP,主要凍結了與藥品有關的智慧財產權條文,因此目前評估最快明年下半年,CPTTP的11個會員國就可以完成簽署。
林祖嘉指出,美國退出之後的CPTTP對台灣的貿易總量大約占22%,RCEP(區域全面經濟夥伴關係)扣掉中國大陸之後,對台貿易總量約占28%,兩者都非常重要,林祖嘉說:『(原音)台灣是一個小型開放經濟體,只要有任何自由貿易的機會,我們都應該要加入。』
林祖嘉表示,雖然美國退出後凍結了一些條文,CPTTP仍是一個高標準的自由貿易協定,建議政府應針對CPTTP條文來修正台灣內部的法規,他進一步以越南為例,台灣想加入CPTTP不會因為某些條文凍結而降低了難度,林祖嘉說:『(原音)比方說越南是一個很大的稻米輸出國,如果越南要求台灣進去時,我們的稻米市場要開放更多一點,我們能不能接受?類似這種問題,會有一些政治上的問題,可能會有一點困難。』
美國總統川普訪問亞洲的主要議題之一是要解決貿易逆差,林祖嘉認為,增加採購不是解決貿易逆差的制度性做法,美國必須加入TPP或CPTTP,才有可能消除與中、日、韓之間的貿易逆差。

相關留言

本分類最新更多