:::

Rti 中央廣播電臺 醫師將納勞基法 衛福部提跨院聯合值班

  • 時間:2017-11-12 21:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
醫師將納勞基法 衛福部提跨院聯合值班
衛生福利部醫事司長石崇良(圖)6日表示,醫事司開會同意推行無心跳器捐,適用對象為同意安寧緩和醫療及願意器捐者,當病人心跳停止5分鐘後就可摘器官捐贈。
(圖:中央社)
受僱醫師預計2年後納入勞基法,醫師人力成一大考驗。衛生福利部今天(12日)首次拋出聯合值班構想,盼同一地區的醫師能跨院值班,不僅能縮短醫師工時,發生緊急事件時也能相互調度。
基隆一名71歲婦人10月底因胸悶送部立基隆醫院,診斷為心肌梗塞,需做心導管手術,但聯絡基隆長庚醫院,卻因缺乏技術員無法執行手術,只好轉往新光醫院,經急救仍宣告不治。
衛福部醫事司司長石崇良今天晚間表示,依據急救責任醫院分級評定基準,基隆長庚醫院屬於「重度級急救責任醫院」,應可執行全年24小時緊急心導管手術,但當時基隆長庚卻因心導管技術員離職,新聘人員還在訓練階段,無法獨立作業導致排班空窗。
為防類似事件再發生,石崇良指出,考量「勞動基準法」可能帶來的醫師人力缺口,將研擬一套新的聯合值班模式。
他說,未來醫師納入勞動基準法,雖然工時結構改變,但醫院仍然得維持24小時運作,專科醫師的專業也無法任意取代,就像不能叫心臟外科醫師替一般外科醫師開刀,若採取聯合值班模式,將能更有效分配醫師人力,讓每個地區24小時都能有醫師看診。
石崇良解釋,聯合值班模式就是讓同一區域、不同醫院的醫師互相支援輪班,例如澎湖只有三軍總醫院和部立澎湖醫院2家醫院,平時晚間可以讓兩間醫院的醫師一起加入輪班,發生緊急事件也能相互調度,避免醫師工時過長,又能提供24小時緊急服務。

相關留言

本分類最新更多