:::

Rti 中央廣播電臺 軍人年改案 藍綠立委意見分歧

  • 時間:2017-11-12 19:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
軍人年改案 藍綠立委意見分歧
民進黨立委蔡適應。蕭照平攝
軍人年改方案草案預計本週對外公布。民進黨團副幹事長蔡適應今天(12日)表示,目前看來軍人年改會比公教好,但因軍人有危險性與特殊性,這也是應該的。國民黨籍立委馬文君則說,目前傳出的版本對退伍軍人不公不義。
年金改革委員會本週將舉行記者會說明軍人年改方向,國防部官員今天表示,希望爭取軍人退休金樓地板比公教的新台幣3萬2160元更高,也希望爭取18%優存不要2年就退場。
立法院外交及國防委員會民進黨籍召委蔡適應下午表示,樓地板的金額,當初退輔會主委李翔宙曾希望可以保障到4萬元,而軍人也希望能提高,所以這部分可能會引起一些討論。
他說,目前的規劃是希望可比照美國的作法,服役20年後,退休所得替代率有50%,服役越久,所得替代率越高,這是一個方向。雖然還沒看到正式版本,但目前看起來軍人年改會比公教來得好;不過,軍人有其危險及特殊性,他認為這也是應該的。
不過,立法院外交及國防委員會國民黨籍召委馬文君下午則表示,當初政府一再保證軍人年改會跟公教不一樣,若軍人年改版本真是如此,真的很讓人失望,代表政府未考量退伍軍人過去為國家的付出與犧牲。
她說,政府對退伍軍人不公不義,又如何向現役軍人保證未來不會被國家犧牲,恐影響軍心。

相關留言

本分類最新更多