高智晟失聯 地方官:老家公安看管中

  • 時間:2017-11-12 19:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國大陸知名維權律師高智晟,圖為法新社2005年拍攝的資料照片。(AFP)
8月中旬起失蹤至今的中國大陸知名維權律師高智晟,行蹤暫告確認。高智晟老家陝西省佳縣佳蘆鎮的薛姓維穩辦主任11日透露,高智晟現被佳縣公安人員看管中,「好好的,沒事」。
自由亞洲電台報導,這是高智晟失蹤近3個月以來,首度有中國官員證實他的行蹤。
此外,報導還指高智晟在一段錄音中表示,他被關押的8年間,曾有一段長達2年1個月的刑期「完全沒有放風」,被囚禁在四處一片漆黑的地方,窗外的光線完全被遮擋。
報導指出,這名薛姓維穩辦主任在回答自由亞洲電台記者詢問時說,高智晟「還在村里面」,這3個月並沒有前往北京,目前由佳縣(公安)看管。
薛姓維穩辦主任宣稱,「人家(高智晟)現在都好好的,沒事,什麼事也沒有,沒啥事。」
高智晟2014年8月出獄後,被官方軟禁在佳縣佳蘆鎮老家,不准外出。今年8月13日,高智晟突然失聯。在外界關注下,管轄佳縣的榆林市公安局向高智晟的哥哥說,高智晟「人在北京」,但未提供任何證據。
在失聯近3個月後,自由亞洲電台記者致電佳蘆鎮政府值班室查詢,接聽電話的職員提供薛姓主任的電話。而薛姓主任接到電話後,才透露高智晟的訊息。
此外,「高智晟律師關注組」負責人吳玉華(網名「哎烏」)提供一段高智晟的錄音。高智晟提到,他在新疆沙雅監獄被關3年期間,他曾走出過禁閉室,並走出監獄大樓2次。
高智晟在錄音中說,在另一處被關押25個月的地方,他完全沒有被放風過,窗戶全被遮擋,四處一片漆黑,感覺「身處漫無邊際的黑暗中」。

相關留言

本分類最新更多