:::

Rti 中央廣播電臺 獵雷艦案兩轉折點 綠委指:助慶富得標

  • 時間:2017-11-12 17:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
獵雷艦案兩轉折點 綠委指:助慶富得標
民進黨立委王定宇。蕭照平攝
針對獵雷艦案,民進黨籍立委王定宇今天(12日)表示,放寬廠商不用在投標時就出具輸出許可,以及堅持在只有8名評選委員出席下,召開第二次決選會議,兩個重要的轉折點,讓慶富公司得標起死回生。
檢調偵辦慶富造船涉詐貸案,10日傳喚慶富前執行長簡良鑑,訊後依涉犯銀行法等罪嫌,且有串證及逃亡之虞,向法院聲押。10日晚間7時,獲高雄地院裁處以新台幣300萬元交保。
王定宇今天表示,簡良鑑在慶富案中扮演重要角色。簡良鑑在擔任慶富執行長後,海軍獵雷艦案的投標標準就紛紛放寬,讓慶富有投標機會,檢調應去調查清楚,簡良鑑與投標資格放寬的關係。
王定宇說,原先海軍司令部計劃處,堅持投標廠商必須出具輸出許可,這樣對台灣最保險,否則得標後若拿不到輸出許可,就變成一場玩笑;但海發中心則代替廠商表達,輸出許可在簽約後10個月提出。
王定宇表示,雙方在2013年5月7日召開的會議中爭執不下,最後會議主席表示,既然雙方有爭議,就裁示函詢工程會的意見。但據他了解,工程會並未收到海軍來函詢問這個項目。而後來開標後,就放寬為簽約10個月後再出具輸出許可即可,讓慶富可以投標。
另外,王定宇也說,在最重要的第二次決選會議中,13位評審委員中只有8位出席,且正副召集人都沒有來,此時根據工程會建議,這個狀態應該要詢問開會的妥適性,是否另外擇期再開,但當時是誰決策一定要開下去?以上兩個轉折點影響非常大,讓慶富得以起死回生。

相關留言

本分類最新更多